Под зданием Киевского облсовета во вторник, 7 июня, рыбаки-любители требуют ввести мораторий на промышленный вылов рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах. Об этом пишет Независимое Бюро Новостей.

"Сегодня здесь собрались люди, которые требуют, чтобы депутаты Киевского областного совета рассмотрели вопрос о введении запрета на промышленный вылов рыба в Киевском и Каневском  водохранилищах. Наше требование возникло не сегодня, уже много лет мы пытаемся этого добиться и связанно это в первую очередь с тем, что водоемы находятся просто в катастрофическим состоянии", – рассказал рыбак-любитель и один из организаторов акции Роман Яковенко.

По его словам, несколько десятков рыбаков вышли на митинг с требованием к облсовету поддержать решение Комиссии Киевоблсовета по экологии, согласно которому вводится мораторий на вылов рыбы в промышленных масштабах с водоемов на 2,5 года. Также активисты требуют поставить на рассмотрение данный вопрос на сегодняшнем заседании.

По словам г-на Яковенко, промышленники в личных разговорах подтверждают, что 80-90% вылова рыбы находится в тени. 

"По нашим подсчетам, это информация с достоверных источников, на сегодняшний день сумма, которая фигурирует в этом обороте составляет примерно 200 млн грн в год", – отметил Роман Яковенко.

По его словам схема следующая: лодки промышленников получают  разрешение на установку сетей и 80-90% улова уходит "мимо документов" – в лодке может находится 50-100 кг рыбы, преимущественно дорогой – судак, сазан, сом, а по актам поимки рыбы фигурирует 15-20 кг не очень ценной рыбы – плотва, окунь, красноперка.

"Они (промышленники – НБН) отчитываются, что они зарыбливают наши водохранилища такой рыбой как толстолобик, но в том то и дело, что в их уловах этого толстолобика мы не видим", – сообщил г-н Яковенко.

По его данным, только в Киеве 50-100 тыс людей, которые активно увлекаются рыбалкой. 

"Все уже лет 5 отмечают, что уловы стали намного меньшими. Даже для того, чтобы поймать разрешенные к вылову 3 кг рыбы надо очень постараться или должно очень повезти", – отметил он.

Роман Яковенко также отметил, что с научной точки зрения есть обоснования для промышленного улова, но их выдает институт, подконтрольной Агентству рыбного хозяйства. 

"Фактически они сами себе выдают разрешения, сами себя контролируют и достоверность этих данных вызывает большие вопросы", – уточнил организатор акции.

По мнению рыбаков, мониторингом вылова рыбы в Украине должна заниматься независимая иностранная организация.

"Есть такая цифра, что в Украине около 70 тысяч озер, по этому будет честно, если люди (промышленники – НБН) возьмут водоем в аренду, зарыбят его, сами выплатят, выловят, продадут. А в данный момент происходит расписание природных ресурсов, которые не принадлежат им", – заявил г-н Яковенко.

Он также отметил, что вопрос моратория должен был быть внесён в повестку дня, однако есть информация, что депутаты не хотят его рассматривать.

Напомним, 24 мая постоянная комиссия Киевоблсовета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций приняла решение рекомендовать облсовету ввести мораторий на промышленный вылов рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев промышленный вылов рыбы вылов рыбы
Источник: Nbnews Просмотров: 3588