Сегодня, 28 апреля, президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" (№552-IX), сообщила пресс-служба главы государства.

"Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев", – отметил президент.

Земля уходит из-под ног. Кому выгоден закон об обороте сельхозземель

Документ формирует законодательную базу для запуска рыночного оборота земель с/х назначения.

В соответствии с законом:

  • с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки с/х назначения площадью до 100 га могут приобретать исключительно граждане Украины;
  • с 1 января 2024 года возможность приобретения получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы, они смогут покупать до 10 тыс. га;
  • запрещается продажа государственных и коммунальных земель.

Подписанный закон предусматривает решение вопроса о предоставлении иностранцам права покупать землю на всеукраинском референдуме.

Также документ способствует значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе, сообщили в пресс-службе.

Напомним, 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон об открытии рынка земли с 1 июля 2021 года с ограничением его работы в первые три года только паями в собственности физлиц с максимальным владением в одних руках 100 га (№2178-10).

После этого депутаты начали саботировать подписание главой Верховной Рады и президентом принятого парламентом закона. Народные избранники начали регистрировать соответствующие проекты постановлений о его отмене. По состоянию на 1 апреля таких постановлений было 13.

13 апреля депутаты рассмотрели и отклонили эти 13 постановлений. Таким образом, народные избранники разблокировали подписание документа главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым и президентом Владимиром Зеленским.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский рынок земли земельная реформа закон верховная рада земля
Просмотров: 807