Согласно финальной версии законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10, устанавливается минимальная цена на землю, ниже которой ее нельзя продать. Как сообщается на правительственном портале, цена продажи гектара в Украине не должна быть ниже 25-30 тыс. грн до 2030 года.

"Эта норма прописана как предохранитель от мошеннических действий в отношении владельцев паев. Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну. До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков не может быть меньше их нормативной денежной оценки (25-30 тыс. грн за гектар)", – заявил министр экономики Тимофей Милованов в ходе публичного обсуждения проекта закона сегодня, 13 января.

Соль рынка земли. Почему уступки властей не устроили малых и средних аграриев

Также в правительстве подчеркивают, что приобрести участки после запуска рынка земли можно будет только по безналу. При этом покупатель должен предоставить документы о законности происхождения средств, за которые покупается земля. Эти документы будут проверять нотариусы. Если происхождение средств на покупку земли не подтвердят, операция станет невозможной.

Напомним, ранее Милованов заявил, что после запуска рынка земли цена за гектар может достигнуть $2,2 тыс. Цена с ограничениями может составить максимум $1,5 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли закон цена продажа гектар безнал Тимофей Милованов
Просмотров: 71682