В рамках открытия рынка земли в Украине фермерам разрешат приобрести в одни руки не более 10 тыс. га. С соответствующей инициативой выступил президент Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы государства.

"Был вопрос о концентрации. Депутаты сначала внесли норму о более 200 тыс. га. Согласен, это очень много. В комитет пришла цифра 20 тыс. Давайте от одного до 10 тыс. га - и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию", - сказал президент во время общения с фермерами в с. Красная Слободка Обуховского района Киевской области.

Рынок земли: запрет на продажу затронет крупнейшие агрохолдинги

Кроме того, президент заявил, что после принятия закона о об обороте с/х земель будет определенный подготовительный этап к полноценному запуску рынка.

"Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть долгая подготовка к продаже земли", - отметил Зеленский.

Относительно рейдерских захватов глава государства заверил фермеров, что власти гарантируют безопасность.

"Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили - правки внесли", - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что референдум, который он инициирует, проведут уже после запуска рынка земли в Украине.

Ранее сообщалось, что депутаты ко второму чтению законопроекта №2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" хотят ввести запрет на покупку земли иностранцами еще до проведения референдума, также планируется ограничить концентрацию с/х участков в одни руки. Как сообщил советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак, один владелец сможет получить от 5 до 50 тыс. га. Изначально эта норма ограничивалась 200 тыс. га.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли зеленский фермеры концентрация рейдеры
Просмотров: 1690