Почти каждый десятый гектар украинской сельскохозяйственной земли находится в "тени". Об этом сообщается на странице платформы для спутникового мониторинга с/х угодий EOS Crop Monitoring в Facebook.

"То есть де-юре поле не существует, а де-факто с него собирают урожаи", – говорится в сообщении.

Рынок земли: власти запретят покупку участков в приграничной зоне

Аналитики отмечают, что сумма, заработанная на незарегистрированных полях в 2019 году, может достигать 88,5 млрд грн. Этих денег хватило бы, чтобы покрыть около 60% расходов на образование в Украине в этом году.

Эксперты составили инфографику, на которой указано, какие культуры (зерновые, кукуруза, подсолнечник, рапс и соя) и где выращивают нелегально, а также оценочные доходы с урожаев, из которых не заплатили ни копейки налога.

Топ-10 областей по прогнозируемой стоимости урожая с "теневых" земель в 2019 году:

  1. Николаевская.
  2. Одесская.
  3. Черниговская.
  4. Харьковская.
  5. Кировоградская.
  6. Луганская.
  7. Запорожская.
  8. Сумская.
  9. Херсонская.
  10. Донецкая.

Напомним, ранее министр экономразвития Тимофей Милованов назвал пять регионов, в которых самое большое количество незарегистрированной с/х земли. По его данным, это Одесская, Херсонская, Луганская, Запорожская и Николаевская области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли теневой рынок культуры прибль госбюджет мониторинг
Просмотров: 338