Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10, финальная версия которого подготовлена ко второму чтению в Верховной Раде и накануне прошла публичное обсуждение, предусматривает запрет на покупку земли в 50-километровой зоне возле границы. Об этом сообщает правительственный портал.

В ходе обсуждения члены правительства, депутаты фракции "Слуга народа" и представители Аграрного комитета Верховной Рады разъяснили предложенные изменения. Ограничения на куплю-продажу земельных предлагаются с учетом вопросов национальной безопасности.

Соль рынка земли. Почему уступки властей не устроили малых и средних аграриев

"Вглубь от границы на 50 км украинским компаниям с иностранными инвестициями запретят покупку земли, даже если на земельном референдуме будет принято другое решение. На оккупированных территориях любые сделки считаются недействительными, кроме передачи земельного участка по наследству. Это означает, что купля-продажа, передача в уставный фонд и другие способы отчуждения с/х земли в АР Крым или в ОРДЛО, даже если они будут засвидетельствованы теневыми украинскими нотариусами, согласно украинскому законодательству будут признаны недействительными", – говорится в сообщении на сайте правительства.

Рынок земли в Украине - в Кабмине сообщили подробности - фото 2

Напомним, в ходе публичного обсуждения законопроекта о запуске рынка земли в Украине министр экономразвития Тимофей Милованов сообщил, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков, не может быть меньше их нормативной денежной оценки (25-30 тыс. грн за гектар). Рассчитаться за землю можно будет только в безналичной форме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли покупка земли зона гектар закон
Просмотров: 561