Депутаты ко второму чтению законопроекта №2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" хотят ввести запрет на покупку земли иностранцами еще до проведения референдума, а также планируется ограничить концентрацию с/х участков в одни руки. Как сообщил на своей странице в Facebook советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак, один владелец сможет получить от 5 до 50 тыс. га. Раньше эта норма ограничивалась 200 тыс. га.

"Иностранцев не допустят к будущему рынку ни в каком формате. Под это ограничение попадают все крупнейшие агрохолдинги. Они также не смогут купить землю, поскольку, несмотря на бенефициаров-украинцев, имеют иностранных акционеров. Этот запрет будет действовать до референдума", - написал Мушак.

Рынок земли. В Раде хотят разрешить покупку паев только одной категории лиц

По словам советника, окончательное решение относительно владения с/х участками еще не принято, однако цифры 5-50 тыс. га имеют больше шансов на поддержку.

Чиновник добавил, что планируется ограничить перепродажу земли в первые годы после принятия закона. Эти ограничения введут в виде дополнительных налогов, что должно исключить спекулятивные операции.

"Поддержку аграриев направят в основном на удешевление кредитной ставки до 5%. Учитывая прогнозируемые снижения учетной ставки до 10%, это означает, что 4 млрд грн на 4 квартал 2020 года хватит с головой", - отметил советник премьера. 

Напомним, украинские предприниматели поддержали продажу земли иностранцам. По данным опроса Европейской бизнес ассоциации, за открытие рынка земли выступили 70% представителей крупного бизнеса в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля рынок земли покупка земли законопроект ограничения
Просмотров: 852