Качество украинского молока ходят приблизить к европейскому. На прошлой неделе Минагрополитики обнародовало проект приказа «Об утверждении требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов», который призван адаптировать нормативную базу Украины к стандартам ЕС. Новые требования коснутся как экспортеров (сразу после вступления приказа в силу), так и всех прочих операторов молочного рынка (с 1 января 2019 г.).

Нормы по содержанию микроорганизмов в молоке, идущего на переработку, будет снижать постепенно, вплоть до 2022 года.

В Министерстве не отрицают, для того, чтобы соответствовать европейским стандартам, украинским производителям нужно будет потратиться на обновление производственных мощностей. Сколько – в ведомстве сказать затруднились, ссылаясь на то, что все будет зависеть от величины оператора рынка, и от того, какие стандарты он уже применяет на своих заводах.

Китайцы заинтересовались украинским молоком

Кто не будет соответствовать новым стандартам ждет штраф: для юрлиц - в размере десяти минимальных заработных плат, для физлиц-предпринимателей - шести минимальных зарплат. Но в Госпродпотребслужбе успокаивают, штрафовать будут не огульно – во многих случаях сначала обойдутся предписанием.

«Если приказ вступит в силу - будем его выполнять. Во избежание коррупционного риска, законодатель решил определить конкретную сумму штрафа и тем самым избежать возможности влияния проверяющего на оператора рынка. Из 19-ти видов нарушений, по которым могут быть наложены финансовые санкции, по 8-ми регулятор должен вначале выдать предписание - письменное требование должностного лица органа контроля об устранении нарушения. Его невыполнение влечет применение меры административного воздействия в виде штрафа», — рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе.

Качественное молоко сразу не появится

Сами же производители хоть и выступают за принятие новых требований к качеству молочной продукции, все же предупреждают – сразу они не заработают.

«Причина - две трети молока производится «во дворах», качество там очень плохое. Тяжелая ситуация с антибиотиками. Мы такое молоко не принимаем. Но другие, не слишком известные производители, берут, потому что их никто не контролирует. То есть, нет равных условий конкуренции. А если есть куда сбыть некачественное сырье, то зачем голову морочить и тратить средства. То же самое и с использованием растительных жиров - фальсификат есть, и с ним нужно бороться жестко», — рассказал UBR.ua председатель наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко.

Что даст украинскому селу новый фермерский закон: плюсы и минусы

В скором переходе на молоко сорта экстра сомневаются и эксперты. По их мнению, до 2022 года многие производители могут не успеть перейти на новые стандарты и сроки придется сдвигать.

«С этого года у Госпродпотребслужбы развернутые полномочия по контролю. До этого уважающие себя компании, ключевые производители цельномолочной продукции и сыров, и так выбраковывали некачественное сырье - без стороннего контроля. Но у нас долгое время действовал стандарт с привычными требованиями сортности. Чтобы сейчас перейти на другой, наивысший - необходимо делать инвестиции в оборудование, персонал и расходные материалы, это нескорый процесс. Вопрос в желании продолжать бизнес при дополнительных инвестициях, т.е. уменьшать маржу и работать над собой. Многие готовы, многие – нет», — подметил в разговоре с UBR.ua ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.

Цены вырастут

Тем не менее говорят молочники, если исключить коррупционную составляющую, новые нормативы все же позволят улучшить сырье и потеснить фальсификат. Но новшество может отразиться и на цене молочного продукта.

В ФАО посчитали количество контрафактных пестицидов в Украине

«Цена чуть увеличится по молоку из дворов, но не из-за затрат, а потому, что может возникнуть дефицит сырья на определенном промежутке времени. Будет недостаточное предложение - подскочат цены. Но рынок сам отрегулируется. Главное, чтобы политики не вмешивались с идеями установить минимальные закупочные цены. В Раде есть такой проект от одного из депутатов», — подметил в разговоре с UBR.ua Сергей Вовченко.

Эксперты объясняют, что граничные требования к содержанию в молоке микроорганизмов (к 2022 году проект предусматривает пятикратное уменьшение показателя) не приведет к злоупотреблению производителями антибиотиками. Ведь лаборатория легко определит их содержание и завернет поставку сырья.

Чтобы соблюдать нормативы, нужно придерживаться трех ключевых требований:

  • Здоровые коровы;
  • Доение без контакта с воздухом (доильный аппарат);
  • Молоко должно охлаждаться до температуры не выше 8°С.

А для этого фермы нужно оборудовать весьма дорогостоящим современным доильным и холодильным оборудованием. Что неизбежно отразится на цене конечного продукта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: молоко фальсификат сорт качество молочные продукты молокозавод сырье стандарт минагрополитики госпродпотребслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7549
Загрузка...
Загрузка...