Средняя оптовая цена на десертное яблоко, которую получал украинский садовод, снизилась в 4 раза в последние 9 лет. Цены на яблоки в новом сезоне могут опуститься ниже 0,25$/кг, – прогнозируют эксперты Украинской плодоовощной ассоциации.

«В текущем сезоне цены несколько выровнялись (до 0,39$) в связи с аномальными потерями урожая яблок в ЕС вследствие поздних заморозков весной 2017 года, однако уже в сезоне 2018/19 года. цена может «пробить» антирекорд прошлого сезона и упасть ниже 0,25$», — идет речь в сообщении.

Согласно их данным, в сезоне 2007/08 года средняя отпускная цена на яблоко составляла 0,99$/кг, в прошлом сезоне (2016/17 года) — немного ниже (0,25$/кг). Выручка производителя яблок от 1 кг выращенной продукции упала в 4 раза в течение 9 сезонов.

Цены на яблоки в Украине падают 9 лет - фото 2

Поляки спровоцировали очередное подорожание яблок в Украине

«При таких ценах на яблоко инвестиции в современные яблоневые сады вообще никогда не окупятся. Ведь сейчас закладка современного сада со строительством хранилища, сортировочной и упаковочной линии в среднем обойдется не менее чем в $100-110 тыс./1 га — это без учета оборотных средств и процентов по кредитам», — поясняют эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: садоводы яблоки цены выручка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 354