Более высокая урожайность сахарной свеклы и большие переходящие запасы, которые остались с предыдущего маркетингового года, могут привести к снижению цен на сахар на внутреннем рынке Украины. Об этом рассказала UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

 ЕБРР инвестирует $15,9 млн в производство сахара в Украине

По ее словам, текущая динамика уборки сахарной свеклы превзошла ожидания (фактическая урожайность составила 40 т/га по сравнению прогнозом в 33 т/га), что предполагает общий объем выпуска сахара в размере 2-2,3 млн. тонн (в целом соответствует прошлому году) по сравнению с годовым объемом потребления сахара в Украине в размере 2-2,1 млн. тонн.

"Это может повысить давление на внутренние цены на сахар ввиду больших переходных остатков (около 350 тыс. тонн) с предыдущего маркетингового года, который завершился в августе, что может иметь негативные последствия для компаний "Астарта Холдинг" и "Мрия", - считает Тамара Левченко.

Что касается урожая зерновых, то, как отметила эксперт, поскольку осталось убрать кукурузу лишь с 0,16 млн. гектар, общий урожай данной культуры должен совпасть их прогнозом в размере 21 млн. тонн при урожайности в 4,6 т/га (-28% в годовом выражении), что предполагает общий урожай зерновых в размере 43 млн. тонн (-24% в годовом выражении).

Напомним, по состоянию на 3 декабря, украинские аграрии собрали 19,58 млн. тонн кукурузы с 4,22 млн. га (96% общей посевной площади) при средней урожайности 4,64 т/га (-26% в годовом выражении). Урожай соевых бобов, собранный с 1,4 млн. га (99% посевной площади), достиг 2,4 млн. тонн, что предполагает среднюю урожайность 1,67 т/га (-19% в годовом выражении). Урожай сахарной свеклы был собран с 0,45 млн. га (99,8% посевной площади) при средней урожайности 40,3 т/га (+9% год к году) и составил 18,3 млн. тонн.

 10 необычных способов использования сахара

Между тем, сельскохозяйственные предприятия уже засеяли 8,1 млн. га озимыми культурами (пшеницей, ячменем и рожью) или 99% площади, изначально выделенной для посевов озимых под урожай 2013 года. (без изменений г/г). Озимые посевы уже взошли на 94% площадей, при этом 92% взошедших посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена урожай кукуруза сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1941