Накануне новогодних праздников цена на свиное сало может вырасти на 10-20% - такое мнение высказала аграрный аналитик Мария Колесник.

"У нас традиционно так сложилось, что накануне праздника мясные изделия и мясо, утка, индейка оно все дорожает не потому, что его не будет после того, а потому, что именно на праздники многие хотят купить что-то базаре, а не в магазине", - уточнила эксперт.
 
Поэтому за неделю-две до новогодних праздников, подчеркнула Колесник, любая сельскохозяйственная продукция на рынке будет дорожать.
 
На уточненное вопрос, есть ли возможность, что стоимость сала может вырасти перед новогодними праздниками в пределах 10-20%, Колесник ответила: "Да, но не более. Хотя экономических предпосылок для ценового роста вообще нет, это просто ажиотажный спрос".

По мнению эксперта, если ситуация на валютном рынкебудет более-менее стабильной, то экономических предпосылок для экономического роста нет.

"Дело в том, что производством сала в Украине занимается преимущественно или небольшие фермеры, или населения. Крупнотоварные производители как правило выращивают мясные породы свиней, им выгоднее этим заниматься и соответственно сала там не очень много. Поэтому и переработчики не экспортируют сало, им его лучше завести этот продукт из-за границ Украины, чтобы не ходить по мелким поставщикам", - отметила она.
 
Однако новогодние праздники, по словам Колесник, не подвластны экономическим расчетам и это исключительно спрос и предложение. Подразумевается, если крестьяне привезли на базар свою продукцию накануне праздников, то они будут пытаться продать ее по более высокой цене.

Напомним, в сентябре сообщалось, что в Украине все больше потребляют бразильское сало. В 2011/12 маркетинговом году импорт свинины в Украину существенно вырос, что объясняется сокращением внутреннего производства и высокими внутренними ценами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена сало
Источник: УНН Просмотров: 2148