По итогам минувшего года в Украине впервые с 2013 года зафиксировали увеличение объемов добычи водных биоресурсов. Второй год подряд, хоть и небольшими темпами, увеличивается и импорт рыбы, и морепродуктов. Эксперты говорят, благодарить нужно стремительно дорожающее мясо и стабильный курс гривны, вследствие чего заморская рыба за год почти не поменялась в цене.

По данным Ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов объем поставок заграничной рыбы в нашу страну в минувшем году вырос на 6,2% до 320 тыс. т. Немного, но в 2015-м завезли всего 230 тыс. т. В основном в Украину поставляют сельдь, скумбрию и хека — на эти три позиции приходится почти половина всего импорта. А безусловный лидер — норвежская сельдь, которой в минувшем году украинцы съели 60 тыс. т.

Заменитель мяса

Ключевой причиной увеличения поставок, а значит и потребления, эксперты называют ценовую стабилизацию. В 2017 году рыба и морепродукты оказались едва ли не единственным продуктов, который практически не дорожал — Госстат за год отметил рост цен на эту позицию на символические 0,6%. Для сравнения, стоимость мяса за тот же период выросла на 29,7%, а яйца прибавили 27,8%. Дорожали и все остальные продукты, кроме сахара.

Украина впервые за последние годы начала продавать за рубеж живую рыбу

«Статистика Госстата далеко не всегда отображает реальную картину. Но цены на рыбу в Украине в самом деле росли несравнимо меньшими темпами, чем на все остальные продукты. Конечно, это отразилось на структуре спроса. Украинцы вообще все реже рассуждают категориями выбора сортов мяса или рыбы. Ключевой критерий выбора — цена белка. В этом контексте наблюдалось увеличения спроса и на грибы и другие недорогие белки. В борьбе за кошелек потребителя побеждает не курятина или свинина, а самый дешевый белок», — пояснил UBR.ua президент Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам генерального директора Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» (UIFSA) Дмитрия Загуменного, цены на рыбу в 2017 году вели себя разнонаправленно. К примеру, норвежская сельди из-за увеличенных квот на вылов и вовсе немного подешевела. Но в целом, благодаря стабильному курсу доллара поставщики сумели удерживать ценники на уровне начала года.

Ловят и выращивают

Отмечают эксперты и небольшой прирост добычи водных биоресурсов — впервые за последние 4 года. Загуменный говорит о вылове 90 тыс. т. рыбы. А аналитики Экономического дискуссионного клуба приводят данные о 132 тыс. т. Правда, с учетом домохозяйств.

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что эти цифры сильно занижены, ведь невзирая на кое-какие успехи в части борьбы с браконьерами, теневой рынок рыбного промысла до сих пор сопоставим с легальным выловом. А робкий рост легального вылова с 88,4 в 2016-м до 92 тыс. т в 2017 году объясняется результатами работа рыбнадзора.

В Азовском море почти не осталось рыбы

Точные цифры эксперты называть отказываются — точной статистики незаконной рыбалки попросту не может быть. Однако по предположительным данным UIFSA, каждый год «мимо кассы» проходит от 80 тыс. до 120 тыс. т. рыбы. Это означает, что потребление рыбы в Украине достигает 14 кг на душу населения, а вовсе не 10,7 кг, как говорит официальная статистика. Вот только ловят в нашей стране далеко не осетров и лососей.

«Около 35 тыс. т Украина ловит в Азовском море, около 4 тыс. т — в Черном. Если собрать все вместе, включив и пресное и морское рыболовство, и добычу под нашим флагом водных биоресурсов в океане, где мы в основном вылавливаем не рыбу, а беспозвоночных (преимущественно криль), то получится около 90 тыс. т, которые приводят в UIFSA», — объяснил UBR.ua замдиректора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.

По его словам, в морях Украина добывает по большей части бычков, тюльку, хамсу и шпрот. В пресных водах ловят карповых.

«Украинский» лосось на экспорт

Эксперты дают сдержанные прогнозы относительно результатов 2018 года. Хотя сходятся во мнении, что показатели внутреннего вылова и импорта будут расти. А вот насколько стремительно — зависит от многих факторов. Производители пеняют на борьбу с нелегалами, а импортеры — на курс доллара.

Украина почти всю рыбу закупает за рубежом

«Если гривна не будет сильно девальвировать и останется на уровне 27,5 грн./$, роста цен на импортную рыбу не будет. А значит, станут увеличиваться объемы поставок. Но насколько именно, сказать сложно. На протяжение всего 2017 года, невзирая на курсовую стабильность, объем импорта находился практически на уровнях аналогичных периодов 2016-го. Прирост в 20 тыс. т. поставщики показали только в последние 2 месяца — именно в этот период импорт резко ускорился», — говорит Загуменный.

И добавляет, что в Украине все еще не раскрыт экспортный потенциал. Ведь по статистическим данным в 2017 году мы экспортировали всего около 10 тыс. т. рыбных продуктов. Причем преимущественно консервы в Молдову и Беларусь.

«Конечно, здесь не стоит ждать каких-то прорывов, но экспортный потенциал у наших производителей есть. К примеру, поляки потребляет примерно столько же морепродуктов, сколько и украинцы. Но Польша номер один в Европе по импорту рыбы, причем большая часть продукции, произведенной из нее, экспортируется в Германию, Францию и другие европейские страны. У нас есть компании, которые могут изготавливать, к примеру, из импортного лосося готовую продукцию и поставлять ее за границу. Более того, такие попытки уже предпринимаются», — подчеркнул Загуменный.

Хотя и признается, что пробиться на европейский рынок нашим производителям будет очень непросто. И уж тем более не стоит ждать, что «украинский лосось» сможет потеснить на мировых рынках нашу курятину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рыба вылов рыбы импорт рыбы морепродукты экспорт агрорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2452
Загрузка...
Загрузка...