В 2011 году за выявленные нарушения лишен права экспорта продукции один сыродельный комбинат в Харьковской области. Об этом сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в ответ на официальный запрос UBR.UA.

"Согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" ветеринарная служба Украины осуществляет государственный контроль за производством и готовой продукцией на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях, использующих необработанные пищевые продукты животного происхождения как сырье, и предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения", - говорится в сообщении.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 года № 848 молокоперерабатывающие предприятия отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска.

Продукты, в том числе твердые сыры исследуются в государственных лабораториях ветеринарной медицины, по результатам которых выдается ветеринарных свидетельств (Ф-2), утвержденного приказом Государственного Департамента ветеринарной медицины от 03.11.98 № 16.

Держветфитослужба Украины в своем составе имеет сеть государственных лабораторий ветеринарной медицины, которые аккредитованы в соответствии с ISO / IEC 17025.

Периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) с высокой степенью риска - не чаще четырех раз в год. Кроме того, могут осуществляться внеплановые мероприятия государственного надзора.

За 2011 год за выявленные нарушения лишены права экспорта продукции ОАО "Великобурлукский сыродельный комбинат" (Харьковская область).

Напомним, у российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству украинского сыра, на его поставки могут быть введены ограничения.

Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Все может быть. Если мы увидим такую же неконструктивную позицию, то это будет достаточно быстро реализовано", - сказал он о возможности ограничения поставок.

"Мы будем действовать строго в соответствии с нашим законодательством. Оно нам позволяет в самом широком смысле реагировать на такого рода нарушения. Начиная со снятия с реализации, конфискации и так далее", - сказал он.

Читайте также: В "сырной войне" с Украиной у России недостаточно аргументов

Теги: экспорт россия сыр торговые войны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1882