Украинцев плавно переводят на молоко более высокого качества и повышают на него цену. Делают это поэтапно. Некоторые переработчики продолжают закупать у фермеров и частных хозяйств недорогой продукт 2-го сорта — двое дешевле молока экстра-класса. Но их становится все меньше. Потому ценники постепенно подрастают.

«Например, мы уже не закупаем молоко у частных подворий. Рано или поздно Украина внедрит европейские нормы и дешевое молоко 2-го сорта не будет закупаться и другими производителями молочных продуктов», — отметил в разговоре с UBR.ua глава наблюдательного совета АО «Молочный Альянс» Сергей Вовченко.

Что даст украинскому селу новый фермерский закон: плюсы и минусы

Переработчики постепенно повышают закупочные цены на молоко: за последние 3 месяца они поднялись лишь на 5-7% в зависимости от качества:

  1. экстра-класс — до 9,5 грн./кг;
  2. высший класс — до 8,6 грн./кг;
  3. первый сорт — до 8,2 грн./кг;
  4. второй сорт — остались на 4,8 грн./кг.

Но в ближайшее время ценники станут подрастать еще сильнее. По сезонным причинам, таким, например, как удорожание кормов. По словам аналитика аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петра Лахай, благоприятная конъюнктура мировых рынков сырья приводит к тому, что цены на фуражное зерно растут и на украинском рынке. А они сказываются на стоимости молока.

Все это, несомненно, будет перекладываться на потребителей, по мере увеличения цены закупки молока. Как уточнил UBR.ua эксперт киевской школы экономики Олег Нивевский, доля затрат на закупку сырья у фермеров в себестоимости готовой молочной продукции достигает 40%. Потому подорожание неизбежно: по самым оптимистическим прогнозам, до весны 2019 года цены на молоко в Украине поднимутся еще на 20-30%. Особенно, если на рынке будет продолжаться реформа по переводу страны на продукт более высокого качества.

Европейские колхозы

Скорое введение запрета на закупку низкокачественного молока связано с тем, что Украине нужно выполнять требования соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Пока же селянам позволяют сдавать свое молоко переработчикам, здесь власти пошли на уступки. 27 июня 2018 года был продлен срок приема молока 2-го сорта на пищевые цели до 1 января 2020 года. С 1 января 2020 года по 1 января 2022 года будет установлен переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет продолжать приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (кормов для животных, казеина и т.д.).

Также Минагрополитики разработало проект указа об ужесточении требований к качеству молока. Государство через адресную поддержку фермерских хозяев помогает им закупать необходимое оборудование, чтобы молоко могло соответствовать новым требованиям.

Золотой батон: рост цен на нефть выльется в подорожание продуктов в Украине

«Фермерам за счет областного бюджета покупаем доильные аппараты, помогаем с первичной обработкой молока. Стимулируем создание молочных кооперативов, в которые могут объединяться хозяйства, имеющие по 1-4 коровы. Объединив свое поголовье в кооперативы и обеспечив необходимое качество продукта, селяне смогут сдавать его по более высокой цене», — заверил UBR.ua директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак.

Одно из ключевых требований Минагрополитики касается здоровья дойных коров, которое не всегда получается обеспечить.

«Болезни коров в хозяйствах дают еще один повод держать на низком уровне закупочные цены. При этом крупные производители качественного молока имеют больше возможностей преодолевать подобные проблемы», — подчеркнул UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак. Потому объединения хозяйств должны стать распространенным явлением в украинских селах в ближайшие годы, хотя возможно и будут чем-то напоминать старорежимные колхозы. После этого аграрии рассчитывают на более существенную помощь со стороны местных властей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: молоко молочные продукты цены сельское хозяйство надои ассоциация с ес минагрополитики доильный аппарат агрорынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15600
Загрузка...
Загрузка...