Семь областей Украины – Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Одесская и Николаевская – остаются зараженными опасным вирусным заболеванием животных - африканской чумой свиней, в то же время заболевание ликвидировано в неблагополучных пунктах Ривненской и Житомирской областей. Как передает УНИАН, об этом сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

"На сегодня карантин продолжает действовать в 14 неблагополучных пунктах в семи областях (Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Одесская, Николаевская и Черкасская)", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что последний случай заражения АЧС выявлен 7 декабря в селе Березки Кривоозерского района Николаевской области. В ближайшие дни карантин будет снят с неблагополучного пункта в Гребенковском районе Полтавской области. В январе-ноябре специалисты Госветфитослужбы оздоровили 23 неблагополучных объекта.

Читайте также: 

С начала 2015 года выявлено 37 случаев заболевания АЧС в девяти областях Украины, из которых в Черниговской – 13 вспышек, в Киевской и Сумской – по 6, в Николаевской - 4, в Ривненской, Полтавской и Одесской – по 2, в Житомирской и в Черкасской – по 1 случаю. При этом в дикой природе случилось 5 вспышек, а среди домашних животных – 31 вспышка, кроме того, был инфицирован один объект (предприятие в Полтавской области). В ведомстве отметили, что 14 из указанных случаев зарегистрированы в течение октября-ноября текущего года.

В Госветфитослужбе подчеркнули, что в каждом случае заражения АЧС специалисты ведомства определяют границы возможного распространения вируса и обходят близлежащие хозяйственные дворы, чтобы выявить больных животных и уничтожить восприимчивое поголовье в очаге инфекции.

Кроме того, при пересечении государственной границы в неблагополучных районах проводится проверка и дезинфекция транспортных средств, а также изымаются из ручной клади продукты животного происхождения, запрещенные к ввозу. Также проводятся обследования свиней в частных хозяйствах, проверки свинохозяйств, предприятий по переработке и хранению продукции из свинины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ачс госветфитослужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6587