В селе Любимовка Херсонской области местные фермеры собрали первый урожай самой дорогой специи в мире – шафрана.

Выращиванием самой дорогой специи в мире на своем участке занимается житель Херсонской области бизнесмен из Швеции Йохан Боден вместе с супругой. Именно он завез в Украину посадочный материал и начал сажать его на своем огороде, передает Hyser.

По словам аграрных новаторов, эта иранская специя имеет хороший спрос в странах Европы. Как оказалось, шафран отлично прижился на херсонской земле. Недавно фермеры собрали первый урожай.

Интересно, что в отличие от многих сельскохозяйственных культур, шафран расцветает с первыми заморозками. То есть к сбору урожая приступают, когда все остальные земельные работы уже окончены.

Очень важно собрать именно цветки, однако, как пряность используются не лепестки, а красные тычинки внутри соцветий. По примерным подсчетам, с 25 цветков собирается лишь 1 грамм специй, ведь здесь важны именно небольшие красные тычинки, которые находятся в растении. После отделения тычинок – их высушивают. Примечательно, что высушенные специи могут храниться до ста лет.

Фермеры рассказали, что эксперимент с выращивания шафрана в Херсонской области обошелся их семье не дешево. За каждый килограмм посадочного материала в виде луковиц пришлось заплатить по 4-5 евро (124-155 грн). Однако, шафрановые крокусы подтвердили свою рентабельность – заработок на цветах окупил вложенные затраты с лихвой. Ведь грамм высушенных, готовых к использованию тычинок стоит от 1,5 до 2,5 тысяч евро. А это в переводе на гривны от 46,7 до 77,9 тысяч за грамм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шафран херсонская область фермеры урожай
Источник: Hyser Просмотров: 10763