Союз грибопроизводителей прогнозирует повышение розничных цен на шампиньоны на 30-36%, или на 7-8 грн. (0,67-0,76 евро/кг) до 30 грн/кг (2,87 евро/кг) из-за штрафных санкций Министерства доходов и сборов в размере 16,3 млн. грн. (1,53 млн. грн) ООО "Микоген-Украина" (Тернопольская область). Об этом сообщил председатель совета директоров союза грибопроизводителей Сергей Кравчук, передает "АПК-Информ: овощи & фрукты".

Коли знизяться ціни на гриби?

"Если сегодня мы имеем розничную цену 22-23 грн/кг (2,10-2,20 евро/кг), то если "Микоген" перестанет производить компост - будем иметь 30 грн (2,87 евро/кг) и больше", - сказал он. По его словам, сейчас Украина себя обеспечивает шампиньонами на 98%, но после ситуации на предприятии "Микоген-Украина" импорт из Польши, которая является самым крупным производителем этих грибов в ЕС, может увеличится, поскольку такая ценовая политика для нее будет очень выгодной.

Кравчук считает, что указанное предприятие является сельхозпроизводителем, поскольку без его продукции невозможно выращивать грибы. "Когда речь идет о качественном компосте, это точно такой же ферментативный процесс только более сложный, чем при производстве хлеба или пива", - считает он. Председатель совета директоров считает, что действия Министерства доходов и сборов являются губительными для грибной отрасли, поскольку влияют на ее инвестиционный климат и производственные процессы.

Судьба овощного бизнеса находится в руках производителей

Как сообщалось, Миндоходов оштрафовало ООО "Микоген-Украина" на 16,3 млн. грн. (1,53 млн. евро) за неправомерное пребывание на спецрежиме налогообложения по НДС. ООО "Микоген-Украина" является крупнейшим производителем мицелия компостного для выращивания шампиньонов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цены овощи грибы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1524