Открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине принесет до $85 млрд дополнительного ВВП за 10 лет. Такой прогноз дал премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе презентации аудита украинской экономики и векторов экономического развития до 2030 года.

Глава правительства также ожидает, что средняя стоимость земли за 1 га фактически увеличится в пять раз.

Масштабный кризис на с/х рынке. Фермеры массово отказываются от контрактов на поставки зерна

"Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на $85 млрд. 29 лет свободное распоряжение землей было ограничено, а, значит, ее ценность была занижена в разы", – подчеркнул он.

По словам Шмыгаля, за это время у государства исчезли более 5 млн га земли, а развитие орошения и инвестиции в сельское хозяйство "затормозились на десятилетия, а местами и вовсе остановлены".

Напомним, 31 марта на внеочередном заседании Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли с 1 июля 2021 года с ограничением его работы в первые три года только паями в собственности физлиц с максимальным владением в одних руках 100 га.

После этого депутаты начали саботировать подписание главой Верховной Рады и президентом принятого парламентом закона. Народные избранники зарегистрировали соответствующие проекты постановлений о его отмене.

В середине апреля депутаты рассмотрели и отклонили 13 таких постановлений и разблокировали подписание документа. И уже 28 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон. Документ формирует законодательную базу для запуска рыночного оборота земель с/х назначения.

В мае группа депутатов обжаловала данный закон в Конституционном суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок сельское хозяйтво рынок земли земля цена на землю
Просмотров: 244