Размеры земельных площадей, отведенных под насаждения малины, почти не изменились в течение 6 лет в период с 2010 по 2016 года – отмечаются лишь ежегодные колебания на уровне ± 0,1 тыс га.

Об этом сообщают аналитики Pro-Consulting.

Выбирая место для выращивания малины, рекомендуется ориентироваться на территории, не слишком удаленные от населенных пунктов.

Это позволит сократить логистические затраты, а также стоимость труда, расходы на перевозку людей, доставку тары и т.д.

Также стоит обязательно проработать и учесть наличие удобных подъездных путей, возможностей орошения и использования дополнительной рабочей силы в сезон сбора урожая.

Наибольшая часть затрат при организации работы предприятия приходится на закупку саженцев малины – 22-23% и технику для ухода и сбора урожая – 19-20%.

Приобретение оборудования для заморозки и хранения ягод обойдется в 17-18% от общего объема капиталовложений, покрытие затрат до первого сбора урожая – около 18-19%.

Урожайность малины составляет 2,5 тонны с гектара.

Срок окупаемости проекта с учетом дисконта 10,4% составляет 4,5 лет.

Внутренняя ставка доходности достигает 35%, а чистая текущая стоимость проекта – $300 тыс.

Суммарный денежный поток положителен с момента начала сбора/реализации ягод, что указывает на сбалансированность доходных и расходных частей проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: малина выращивание бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2780