Потребление минеральных удобрений в Украине останется на уровне прошлого года - 62 кг на гектар, сообщил в ходе конференции "Удобрения -2010" заместитель министра агрополитики Сергей Мельник.

По его словам, в последние годы потребление минеральных удобрений в Украине динамично росло. Так, до 2005 года аграрии использовали 24 кг на гектар. Однако уже в 2006 года они использовали 50 кг, в 2008 - 57 кг., а в 2009 г. - 59 кг.

Он отметил, что в целом, емкость рынка составляет 3 миллиона тонн. Из них - более 1 миллиона тонн - азотных удобрений, 1 миллиона тонн - фосфатные удобрения, 700 тысяч тонн - калийные.

На сегодняшний день со стороны аграриев поступили заявки на покупку 1,3 миллиона тонн минеральных удобрений, тогда как мощности химических предприятий позволяют производить 7 миллионов тонн.

По его словам, сейчас в структуре потребления происходит дисбаланс в потреблении. Аграрии больше потребляют азотные удобрения, немного меньше фосфат. Еще меньше - калийную продукцию. Как считает замминистра, это может в дальнейшем привести к окислению почв и ухудшению ее плодородности. "Больше всего импортируется продукции из Российской Федерации. Так, Россия поставляет особо сложные удобрения, калийные импортирует Белоруссия, азотные покупаем у украинских заводов", - отметил он.

По его словам, Минагрополитики надеется получить в 2010 году финансирование в размере 300 миллионов гривен в рамках программы улучшения плодородности почв. Также в 2010 году ожидается подписание соглашения между аграриями и химиками относительно стабилизации цен на минеральные удобрения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минагрополитики сельское хозяйство агрорынок удобрения министр агро
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1360
Загрузка...
Загрузка...