В Украине вопрос о цене на хлеб из экономической плоскости перешел в политическую. Об этом рассказала аналитик консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник в эфире Украинского радио.

Как пекут традиционный хлеб

"Все партии, независимо от цвета – или провластные, или оппозиционные – пытаются вопрос хлеба использовать совсем не по назначению. Наверное, это следствие того, что в Советском Союзе не было мяса, не было молока, а хлеб – это было все. Люди помнят 30-е годы, когда не было, нечего есть", – отметила Колесник.

Эксперт подчеркнула, что дорожают и другие продукты, однако на это обращают меньше внимания.

"Никто не говорит, что мясо стоит, например, 60 гривен за килограмм, но на буханку хлеба реагируют", – рассказала Колесник.

"Мы привыкли, что хлеб – всему голова. Но это не такая проблема для семьи. Скажем, если взять семью из трех человек, которая в день потребляет полбуханки хлеба, то за месяц его расходы, если даже хлеб подорожает до 5 гривен, увеличатся на 11 гривен", – сказала Колесник.

Напомним, 12 ноября крупнейший столичный производитель хлеба "Киевхлеб" увеличил цену на "украинский столичный подовый" на 68 коп. и нарезной батон "Киевский" на 34 коп.

В тот же день Киевская городская государственная администрация (КГГА) заявила, что не видит экономических оснований для повышения цены на хлеб, и не исключила возможность обратиться в Антимонопольный комитет (АМК) и Генеральную прокуратуру с просьбой применить соответствующие санкции к предприятию "Киевхлеб".

Скільки коштуватиме хліб наступного року?

Напомним, что глава КГГА Александр Попов поручил создать в Киеве собственный резерв муки, из которой будут производить хлеб областные хлебокомбинаты.

Досье на Николая Присяжнюка

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена хлеб
Источник: Экономические известия Просмотров: 4005