Установившиеся в Украине низкие температуры воздуха не угрожают состоянию посевов озимых культур благодаря достаточному снежному покрову, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Українці почали боротьбу зі снігом

"Опасности вымерзания посевов озимых на данный момент и на ближайшую неделю мы не видим", — сказала она.

По словам эксперта, в настоящее время самые низкие температуры наблюдаются на востоке Украины. В частности, в Луганской области ночные температуры достигли отметки минус 28 градусов.

Как отметила начальник агрометеорологического отдела, озимые культуры вошли в зиму в отличном состоянии.

"Более 60% (взошедших посевов озимых — ИФ) в отличном состоянии вошло в зиму. Плохих посевов в три-четыре раза меньше, чем было в прошлом году", — сообщила Т.Адаменко.

По ее словам, 27% посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. При этом слабые, изреженные и невзошедшие посевы составляют всего 12%, что является стандартным показателем для Украины.

Наиболее проблемные посевы, как отметила Т.Адаменко, наблюдаются в Крыму, некоторых районах Херсонской, Запорожской и Луганской областях. Эксперт предположила, что пришедшие в Украину морозы могут продержаться, как минимум, еще неделю.

Мокрый снег и дождь пойдут на пользу посевам озимых

Как сообщалось, по предварительным данным Минагропрода, Украина под урожай 2013 года посеяла озимые зерновые культуры на 8,1 млн га, или на 99% прогнозируемых площадей. В частности, озимой пшеницей засеяно 6,67 млн га, что на 1% превышает прогноз, рожью — 306 тыс. га (100% прогноза), озимым ячменем — 1,1 млн га (91%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: погода сельское хозяйство зерно апк
Источник: Дело Просмотров: 1115