Цены на подсолнечник за прошедшую неделю (15-25 мая) не только удержались, но и перешли в растущий тренд. Так, на 100-200 грн/т выросли цены на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт. Экспортные цены на подсолнечник нового урожая также прибавили 5 $/т на условиях поставки FOB. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга зернового рынка, опубликованные Аграрным союзом Украины (АСУ), пишет Latifundist.com.

Причиной роста цен на подсолнечник остается высокий спрос на него со стороны перерабатывающих предприятий. По данным Государственной службы статистики на 1 мая 2015 г. на предприятиях, осуществляющих хранение и переработку, запасы подсолнечника находились на уровне 0,9 млн т, что вполовину меньше объема на аналогичную дату прошлого года.

Читайте также: 

Вместе с тем, в аграрных предприятий хранилось 1,3 млн т подсолнечника, что на 9% больше, показателей прошлого года и свидетельствует о том, что аграрии все еще придерживают масличную как наиболее ликвидную культуру сегодня.

"Значительную поддержку ценам подсолнечника предоставляет экспортный рынок подсолнечного масла, который за неделю заметно подрос. Так, в украинских портах Черного моря масло прибавила 15-30 $/т, а в портах Роттердама цены выросли на 20 $/т на условиях поставки FOB. Рост цен на украинское масло обусловлен активной деятельностью импортеров и ростом цен на смежных масличных рынках", — отмечается в обзоре.

Учитывая действующие ценообразующие факторы, аналитики ожидают дальнейший рост цен на семена подсолнечника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена экономика прогноз подсолнечник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4808