Украинские агропроизводители полностью исчерпали квоты на поставку своей продукции в Европу. Не осталось даже небольшого зазора по дополнительным лимитам, которые совсем недавно предоставили Украине на ряд продуктов. К примеру, всего 5 дней понадобилось экспортерам, чтобы отгрузить 2,5 тыс. тонн меда сверх ранее установленных ограничений. А дополнительные квоты на 3 тыс. тонн томатной пасты были исчерпаны спустя полтора месяца. Об этом на официальном сайте сообщает Министерство аграрной политики.

По состоянию на 4 декабря не осталось у наших аграриев ни грамма квот также и по пшенице, сливочному маслу, яблочному соку, солод, крахмал, ячменную крупу и муку. Исчерпаны основные и дополнительные лимиты на мясо птицы и кукурузу. Всего 11,7 тонн «запаса» (из 500разрешнных) осталось по чесноку.

Немцам полюбился украинский мед

Зато есть где разгуляться украинским фермерам по поставкам грибов – из дозволенных к импорту в ЕС тысячи тонн Украина продала только 200 килограмм. Почти нетронутыми остались квоты на сахарную кукурузу, сироп, сигареты, виноградный сок. Не притронулись фермеры и к квотам на говядину и свинину, хотя их можно отправить 12 тыс. т. И 40 тыс. т. соответственно. Последний феномен объясняется дефицитом мяса на внутреннем рынке.

«Внутреннее производство обеспечивает спрос на свинину примерно на 50%, по говядине и того меньше. Потому нам не до экспорта - сами покупаем за границей. Хотя кое-что все же уходит на зарубежные рынки, правда только на те, где нет особенных требований к качеству. Все же наша свинина не дотягивает до европейских стандартов, хотя и стоит немного меньше», - рассказал UBR.ua директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: квоты квоты ЕС квоты. экспорт зерно чеснок курятина европа евросоюз мясо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1293
Загрузка...
Загрузка...