То, что выращенные в Украине фрукты содержат больше витаминов и полезнее для здоровья, известно всем. В то же время отечественное садоводство предприниматели перспективной отраслью пока не считают. Отсюда и неравные пропорции: импорт плодов в 7 раз превышает экспорт. То есть, за границу мы продаем всего от двух до трех тысяч тонн фруктов.

Мариам Оганисян для UBR.UA

По словам заместителя директора Института садоводства Виктора Лысанюка, каждый хочет зарабатывать деньги, и то, что дает прибыль сегодня, тем и занимаются. Соответственно заинтересованность пропадает, когда нужно приложить усилия и немножко подождать. А в садоводстве, чтобы получить прибыль, придется подождать, как минимум, 5 лет. В этот срок входит: посадка деревьев, уход и защита от вредителей. И соответствующие затраты - 60 тысяч гривен на один гектар. "Таких средств не очень много у тех, кто занимается сельским хозяйством, - говорит президент корпорации интенсивного садоводства Петр Белый, - проще сказать, их вовсе нет".

Сегодня Украина имеет свыше 230 тысяч гектаров плодовых насаждений. Ежегодно их площадь растет на полтора процента. Ожидать большего не стоит, средства, которые выделяет государство, - это капля в море, по сравнению с потребностями отрасли. В то же время, даже выращенные фрукты негде хранить. В Кабмине на построение специальных хранилищ обещали 100 миллионов гривен. Но эти деньги к адресатам так и не дошли. "Винить в этом нужно передвыборную кампанию, - говорит Петр Белый, - помешали финансированию и выборы. Политики о сельском хозяйстве просто забыли. А в то же время люди потратились, взяли кредиты, и в настоящий момент дела очень плохи".

Когда-то Украина была основным поставщиком плодов и ягод в Советском Союзе. Теперь - лишь бы для внутреннего рынка вырастить. Если раньше выращивали 3 миллиона тонн плодов, то сегодня получают едва половину этого количества. К тому же, по словам Виктора Лысанюка, из них всего 200 тысяч – это товарная продукция, остальные 1,2 миллиона урожая - это вал статистический.

Фруктовые биржи - то, в чем сегодня нуждается сектор. Их создание поможет фермерам планировать свои расходы и прибыль. Имея крупного оптового покупателя, они смогут думать о будущих перспективах. Петр Белый приводит такой пример: "Вырастив 100 килограмм яблок, я завез их на биржу, там мне дали 50 или 60 процентов стоимости, остальное доплачивают потом, когда реализуют фрукты".

Пока не будет хозяйственного подхода со стороны государства, отрасль садоводства будет в упадке. Работать в нынешней экономической ситуации фермеры не желают. А если бы и хотели – не позволяют условия. Причем, никак не погодно-климатические.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт сельское хозяйство биржа госполитика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2202
Загрузка...
Загрузка...