В прошлом году на фруктовом рынке Украины произошло событие, которое привлекло внимание специалистов. Отечественные садоводческие предприятия отгрузили на экспорт более 8 тыс. тонн свежей сливы, а в денежном эквиваленте внешние продажи составили около $6,2 млн. Такой объем экспорта для украинской сливы вообще стал рекордным. Но привлекает внимание и то, что 85% поставок было осуществлено или европейским переработчикам, или, вообще, на высокомаржинальные фруктовые фреш-рынки стран ЕС.

До этого свежая отечественная слива почти полностью экспортировалась на рынок Российской Федерации. После введения в 2014 году российского эмбарго на украинскую плодоовощную продукцию, за границу отправлялись случайные небольшие партии свежей сливы по 100-500 т - в основном, в РФ, через территорию Беларуси. А, скажем, в 2016 году, по данным Госстата Украины, было экспортировано всего около 1 т свежей сливы на $2500. Поэтому указанную прошлогоднюю динамику экспорта можно считать достаточно утешительной. Тем более, что она полностью совпадает с трендом, который сейчас наметился в отечественном выращивании косточковых.

Как указано в докладе «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам», которую подготовил Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции (совместный проект FAO и ЕБРР), в последние годы интерес украинских производителей к сливе постепенно рос, несмотря на то, что она не позиционировалась, как экспортная продукция. Скажем, еще 10 лет назад, в валовом сборе косточковых доля сливы составляла 29% и значительно уступала урожаю вишни, которая составляла 35% сбора. Но постоянные погодные неурядицы в весенний период цветения плодовых насаждений вследствие изменений климата сделали свое дело. Сейчас на долю сливы уже приходится 36-37% сбора всех косточковых, а доля вишни «просела» до 30-31% и продолжает постоянно уменьшаться. Еще более заметно отразились указанные изменения на черешне - если в структуре сбора косточковых в 2007 году на культуру приходилось 18%, то сейчас доля упала до всего лишь 13%.

Украинские садоводы начали массово выращивать сливы

В Докладе Секретариата по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции отмечается, что на сливу и вишню и сейчас приходится и в дальнейшем будет приходиться около 60% урожая косточковых. Но, в результате капризности вишни (как и черешни) к погодным условиям, все больше садоводов отказываются от возобновления ее насаждений. Слива, наоборот, достаточно морозостойкая культура, поэтому температурные перепады и заморозки не наносят, как правило, серьезного ущерба урожаю этих фруктов.

В рыночном плане, в отличие от вишни, основным каналом сбыта которой традиционно выступает сектор переработки (и цены также диктуют переработчики), весь урожай сливы реализуется на свежем рынке, где уже сложилась определенная культура потребления. Практически весь спрос на сливу удовлетворяется за счет собственной продукции, а импортом компенсируется только спрос в межсезонье - весной и в начале лета. Правда, здесь, как подчеркивают специалисты есть одна «ловушка». Если в плане культивации преимущества и перспективность именно сливы понятны, то учитывая некоторые рыночные тренды, все не так однозначно.

Вообще, в последние годы денежная структура рынка фруктов претерпела значительных изменений. В первую очередь, они связаны с почти четырехкратным падением цен на яблоки в долларовом эквиваленте в течение десятилетий. В то же время, цены на косточковые, за неимением продукции на рынке, значительно повысились. Если в денежном выражении на долю косточковых приходилось 28% рынка, то сейчас доля превысила 50%.

Но прежде всего спросом со стороны переработчиков пользуются вишни и черешни, за которые и предлагают самые высокие цены (поскольку далеко не все отечественные и иностранные перерабатывающие предприятия имеют возможность самостоятельного выращивания вишни и черешни).

Таким образом сложилась противоречивая ситуация - учитывая стабильность производства и гарантированные объемы выручки более привлекательной для садоводов выглядит слива, но более прибыльными, хотя и рискованными, остаются вишни и черешни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: садоводы сливы вишни черешня косточковые бум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 996