Почти половина экспорта ягод по объему (44%) и по стоимости (47%) приходится на чернику лесную, свежую и замороженную. Такие данные приводятся в отчете Украинской Плодоовощной Ассоциация (УПОА).

В то же время в УПОА прогнозируют, что объем экспорта этой ягоды будет снижаться, как и ее доля в экспорте. Основная причина заключается в том, что количество людей, которые занимаются сбором лесной ягоды, снижается, ведь много сборщиков благодаря безвизу уехало на сезонные заработки в ЕС.

Евросоюз огромными партиями закупает украинские ягоды

Еще примерно 6% экспорта ягоды в стоимостном и количественном измерениях приходится на дикорастущую лесную ежевику. В целом два вида дикорастущих ягод приносят 50% всего экспорта количественно и более 50% в выручке.

В то же время малина занимает в экспорте 29%, а три года назад ее доля составляла лишь 5-7%. Также растет объем экспорта земляники садовой - ее доля в экспорте уже достигла 12% против 5% три года назад.

Ранее UBR.UA сообщал, что украинские аграрии намерены закормить мир фруктами и ягодами, но России достанутся объедки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды экспорт евросоюоз украина черника ежевика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 340