Страны, входящие в организацию Черноморского экономического сотрудничества, намерены создать совместную инфраструктуру в сфере АПК, а также усилить работу по укреплению продовольственной безопасности и привлечению инвестиций в этой сфере.

Первая встреча министров сельского хозяйства стран ЧЭС состоялась в пятницу в Москве. Как сообщила журналистам по окончанию встречи глава российского Минсельхоза Елена Скрынник, на ней обсуждались три основных вопроса. Прежде всего это обеспечение глобальной продовольственной безопасности, "над которой мы должны совместно работать". "В наших странах проживает 330 млн человек, товарооборот сельхозпродукции составляет $350 млрд", - сказала министр.

Вторым наиболее перспективным направлением сотрудничества она назвала привлечение инвестиций в агропромышленные комплексы стран ЧЭС. Большие перспективы участники организации видят также в создании совместной инфраструктуры для увеличения торгового оборота.

На встрече была принята совместная декларация, в которой, как отметила Е.Скрынник, дан более полный перечень направления сотрудничества. Речь, в частности, идет о взаимодействии между национальными генетическими банками растений для защиты и хранения генетических ресурсов, о сотрудничестве в виноградарстве и виноделии и о более активном обмене информацией.

Говоря о взаимодействии стран в торговле зерном, Е.Скрынник сообщила, что увеличение экспортного потенциала должно быть направлено, прежде всего, на то, чтобы уменьшить количество голодающих на планете. При этом она считает, что именно на достижение этой цели нацеливает страны ЧЭС сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО).

В организацию Черноморского экономического сотрудничества входит 11 стран

Теги: апк инфраструктура чэс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 565