На днях Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что благодаря строительству хранилищ цены на плодоовощную продукцию в стране расти не будут. "Опыт последних лет показывает, что строительство хранилищ минимизирует колебание цен на овощи и фрукты в период межсезонья. Даже зимой мы имеем стабильные и прогнозируемые цены", - заявил чиновник и добавил, что кроме всего прочего благодаря новым хранилищам Украине удаётся минимизировать зависимость от импорта плодоовощной продукции. Однако, по мнению специалистов плодоовощного бизнеса, это совсем не так, и ситуацию нужно рассматривать намного глубже, пишет АПК-Информ: овощи & фрукты.

Україна будує найбільше овочесховище в світі

Эксперты проекта напоминают о сезонах 2005/06 и 2008/09, т.е. еще до того, как в Украине случился бум строительства хранилищ, когда цены на овощную продукцию во время уборки урожая были выше, чем в зимний и весенний периоды. Таким образом, ситуация на рынке Украины в настоящий момент совершенно не является уникальной, а цены никоим образом не зависят от наличия хранилищ, а от ситуации со спросом и предложением на продукцию, в т.ч. и за пределами Украины.

Более того, стабильно низкие цены на овощи в последние два сезона стали очень серьезной проблемой для плодоовощного рынка страны. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", многие фермеры уже два года подряд работают в убыток – поскольку цены на продукцию не покрывают даже расходы на производство, не говоря уже о затратах на хранение. Об окупаемости построенных хранилищ речь вообще не идет.

Что же касается минимизирования импорта плодоовощной продукции, то на эту тему эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты" также писали ранее, и все далеко не так радужно, как представляет г-н Присяжнюк. Несмотря на кризис перепроизводства овощей в течение двух сезонов подряд, Украина продолжает оставаться нетто-импортером овощей в стоимостном выражении. Даже на фоне рекордного экспорта плодоовощной продукции в сезоне 2012/13 в натуральном измерении, выручка от экспорта овощей из Украины по-прежнему намного ниже, чем стоимость импорта. Более того, в сезоне-2012/13, который закончился 30 июня, Украина нарастила негативный баланс международной торговли сразу на 75%. А это значит, что Украина экспортирует овощную продукцию за счет убытков фермеров, ввозя взамен дорогие импортные овощи.

Азаров закликав українців не поратися в городах з лопатами

Из этого можно сделать вывод, что стабильно низкие цены на фрукты и овощи — это лишь верхушка айсберга, которая видна потребителям. Для самих же фермеров ситуация на рынке продолжает оставаться плачевной, и вынуждает многих задумываться о выходе из бизнеса.  Очень интересно будет услышать, чем чиновники станут оправдывать рост цен на овощи в будущем, ведь хранилища уже построили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес агробизнес эксперты решение проблема анализ овощехранилища
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1248