Тернопольский хозяйственный суд удовлетворил иск держателей еврооблигаций агрохолдинга "Мрия", а также признал долговые обязательства 68 компаний, которые входят в его состав, и выступали поручителями Mriya Agro Holding PLC по этим облигациям. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Иск касается поручительств 68 компаний "Мрии" по просроченным долговым обязательствам Mriya Agro Holding PLC на сумму $573 млн (примерно 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по евробондам, не сумев осуществить очередной платеж", - отмечается в сообщении агрохолдинга.

По словам гендиректора "Мрии" Саймона Чернявского, это первый случай, когда владельцы еврооблигаций обратились с иском о взыскании долга именно в украинский суд.

"Это прецедент, когда украинская судебно-правовая система продемонстрировала свою способность защитить права иностранных инвесторов", - прокомментировал он решение суда.

Агрохолдинг "Мрия" со своей стороны признает требования бондхолдеров по долгу, унаследованным компанией от предыдущих владельцев, и рассчитывает на компетентные и незаангажированные решения судов и в дальнейшем, в рамках процесса реструктуризации долга компании.

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт.

Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных "Мрией" компаниям, аффилированным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла $1,3 млрд. С февраля 2015 контроль над активами "Мрии" перешел к ее кредиторам.

В начале февраля 2015 года был назначен новый менеджмент агрохолдинга, а в сентябре 2016 комитеты кредиторов и бондхолдеров согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет $1,1 млрд.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

По факту мошенничества предыдущих собственников компании открыт ряд уголовных дел, а Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

Теги: суд агрохолдинг мрия держатели евробондов
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 37