В марте впервые проявилось существенное влияние "сырной войны" на розничные цены на молочную продукцию в Украине, ведь цены на молоко и сыр снизились. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Вопрос экспорта украинского сыра в РФ будет снят через месяц

"Инфляция в марте стала самой низкой для данного месяца с 2002 года, так как прошлогодний рекордный урожай сельхозпродукции продолжил сдерживать рост цен. Цены на овощи снизились в марте на 0,9% по сравнению с прошлым месяцем (что на 52,5% меньше по сравнению с прошлым годом), поскольку сельскохозяйственные предприятия начали распродавать хранящиеся на складах излишки продукции, в то время, как цены на фрукты выросли на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем (по сравнению с +5,2% по сравнению с прошлым месяцем в феврале), в основном за счет более дорогого импорта", - отметила она.

Кроме того, добавила эксперт, в марте впервые проявилось существенное влияние украино-российской "сырной войны" на розничные цены на молочную продукцию: цены на молоко и сыр на внутреннем рынке снизились на 2,2% и 0,7% по сравнению с прошлым месяцем, соответственно.

Россия начала "сырную войну" ради здоровья украинцев

"Так же в соответствии с ожиданиями выросли цены на яйца (+11,5% по сравнению с прошлым месяцем в марте по сравнению с -3,8% в феврале). Общий рост цен на продукты питания, на которые приходится 53% структуры потребительской корзины, в марте достиг 0,2% по сравнению с прошлым месяцем, замедлившись в годовом выражении до -1,0% (по сравнению с +0,6% в феврале)", - подчеркнула она.

По словам Елены Белан, в апреле ожидается сезонный рост цен на продовольствие в связи с Пасхой. "Однако в предыдущие годы цены на продукты питания, как правило, возвращались к нормальному уровню сразу после окончания Пасхи, поэтому, мы не ожидаем существенного влияния на инфляцию по итогам месяца", - отметила она.

Напомним, инфляция в Украине составила в марте 0,3% в месяц, существенно замедлившись в годовом выражении до 1,9% с 3,0% по сравнению с прошлым годом в феврале. Цены производителей выросли на 1,1% по сравнению с прошлым месяцем, замедлившись в годовом измерении до 6,5% по сравнению с 7,5% в феврале.

Азаров: качество сыров на экспорт и для украинцев одинаковое

Теги: цена инфляция сырная война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3843