Россия согласилась снять ограничения на экспорт сыров украинского производства на российский рынок.

Об этом на брифинге сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сообщают Українські Новини.

Читайте также: Азаров нашел виновных в организации "сырной войны".

"Завершились переговоры, и можно констатировать, что нами достигнута серьезная договоренность, которая позволяет с оптимизмом смотреть на торговые отношения между Украиной и Россией... Мы договорились, что ограничения на экспорт твердых и полутвердых сыров будут сняты", - сказал он.

Порошенко добавил, что для этого украинской стороне необходимо будет проработать замечания Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") о качестве украинских сыров.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, стороны договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям, сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Киеве во вторник.

Читайте также: Украина ищет новые рынки сбыта для сыра.

"Мы готовы делегировать свои полномочия... Этой лаборатории (которая будет определена), чтобы она здесь, на украинском рынке, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, которые сейчас есть (в РФ)", - сказал он.

Напомним, 26 марта эксперты "Роспотребнадзора" прибыли в Украину для проведения инспекции компаний-производителей, которым был запрещен экспорт сыра в Россию.

Чит. также: Роспотребнадзор недоволен технологией производства украинского сыра

Теги: украина россия сырная война
Источник: РИАновости Просмотров: 2407