Введение Инструкции по оценке и маркировке мяса позволит отечественной мясной продукции приблизиться к стандартам качества Европейского союза. Ведь сегодня в Украине очень мало качественного мяса. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

По словам эксперта, инструкцию по товароведческой оценке и маркировке мяса принесет дополнительные затраты украинским предприятиям, но они будут незначительными. "Для заводов конечно же любое изменение маркировки - это дополнительные затраты, но они не колоссальные. Это в принципе все возможно", - говорит эксперт.

Мария Колесник отмечает, что сегодня на украинском рынке очень много некачественной продукции, поэтому если государство действительно обеспечит надлежащий контроль за выполнением Инструкции, то качество отечественной мясной продукции удастся повысить.

"Но контроль должен быть не такой, когда о проверке предупреждают предприятие заранее, а такой, когда закупка продукции происходит непосредственно в местах продажи. В таком случае можно будет говорить о контроле качества", - подчеркивает она.

Эксперт отмечает, что Комитет по защите прав потребителей все время проводит такого рода проверки, но, тем не менее, в Украине достаточно много продукции, которая не соответствует нормативным актам.

"На самом деле, такое нововведение связано с евростандартами. Если в документе требования указаны очень четко, то крупные компании будут их выполнять. Производители будут вынуждены более детально следить за своим сырьем и вкладывать деньги в новое оборудование. Но и найдутся те, кто будет пытаться обойти эту инструкцию разными способами", - считает она.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило Инструкцию по товароведческой оценке и маркировке мяса. Соответствующий приказ Минагропрода от 1 ноября 2011 (№ 587) вступает в силу со дня его официального опубликования (25 ноября 2011года). Новая инструкция расширяет требования по маркировке и клеймению мяса, увеличивает количество качественных показателей этой продукции. В частности, увеличено количество категорий откормленности для свинины.

Теги: минагрополитики аграрный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 699