"Новогодняя выпивка станет непозволительно дорогой. За этот год акцизы существенно выросли, цены на алкогольные напитки, естественно, тоже. Поэтому выпивка будет обходиться дорого", - заявил на днях Александр Ярославский, заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации. По его оценкам, к праздникам цены на алкоголь могут еще вырасти на 20%. Иными словами, традиционный новогодний напиток - шампанское - ближе к 31 декабря может стоить 30 грн вместо нынешних 25 грн, бутылка водки может подорожать с 26 до 33 гривень, трехзвездочный украинский коньяк - с 35 до 42 гривень.

Нехорошо начали

Последнее серьезное подорожание в 2011 году на рынке алкогольной продукции произошло в начале осени. Летом ведущие производители водки в Украине обратились к правительству с просьбой повысить минимальную розничную цену на водку с 17,96 грн до 26,1 грн за бутылку емкостью 0,5 л, или на 45,3%. И правительство их активно поддержало. Так, в сентябре средние цены на спиртное увеличились на 6-14%. Стоимость водки выросла на 14,4%. В итоге минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра возросла на 45,3% - до 26,1 грн, бутылки коньяка (три звезды) 0,5 литра - на 26,7%, до 33,08 грн, бутылки вина 0,7 л - на 50%, до 18 грн. Комментируя такую инициативу, ассоциация "Укрводка" заявила, что необходимость пересмотра уровня минимальных цен продиктована подорожанием основных составляющих, формирующих производственную себестоимость ликероводочных напитков. А правительство уверило, что ничего, кроме блага, данный рост цен населению не принесет.

"Повышение минимальных цен позволит уменьшить теневой рынок и защитить людей от поддельной и опасной для здоровья ликеро-водочной продукции", - считает премьер Николай Азаров. Логика такого поднятия планки заключалась в следующем: мол, минимальные цены будут повышены, но при этом не вырастут расценки на качественные водку, вино, коньяк, потребитель будет склонен выбирать хорошую выпивку, а не "шмурдяк", ведь разница в стоимости между ними будет уже не существенной. Впрочем, задумке правительства не удалось реализоваться в полной мере. Цены на спиртное действительно выросли, а вот украинцы делать выбор в пользу более качественного продукта не стали. Спрос на фальсификат и "палево" довольно велик. Во всяком случае, подпольные производители с момента увеличения цен на спиртные напитки расширили свои мощности. Так, по данным Налоговой службы, с начала текущего года было остановлено производство контрафакта на 568 предприятиях. При этом 40% от общего числа "паленки" составил алкоголь.

Спорт и спирт

Осеннее повышение цен на спиртное, скорее всего, не предел. Уже в следующем году (не считая роста цен, связанного с праздниками) стоимость спиртного может подорожать в разы. Еще летом в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8630, предполагающий увеличить ставку акцизного сбора на алкогольные напитки.

"Повышение акциза на спирт значительно не отразится на росте цен на продукцию. Стоимость бутылки водки объемом 0,5 л вырастет не более чем на 40-50 коп. Это никак не повлияет на премиальный водочный сегмент, однако на дешевом сегменте, который пользуется наибольшей популярностью у потребителей, скажется болезненно. Ведь покупательная способность населения сейчас крайне низкая, а если учесть, что торговые сети заложат в стоимость бутылки свою маржу, то люди будут переходить с дешевой продукции на теневую", - прокомментировал инициативу правительства Вячеслав Сокерчак, президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака.

Может вырасти стоимость не только отечественной продукции. Цены на импортную продукцию также могут весьма огорчить украинцев. Сейчас Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает распространить действие минимальных оптово-отпускных и розничных цен и на импортный алкоголь. "На сегодня уровень средних цен производителей отечественной водки превышает таможенную стоимость водки, импортируемой из России", - говорят в министерстве. Согласно данным этого ведомства, в России, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Грузии цены на этиловый спирт и виноматериалы ниже, чем на украинском рынке. Действительно, цены на некоторое спиртное этих стран дешевле в Украине. Так один российский производитель водки проводил акцию в крупной украинской сети супермаркетов, предлагая свой товар всего по 17 грн. Естественно, такой продукции легче конкурировать с отечественной водкой, на ценнике которой значится сумма выше 26 грн. Сейчас импортная продукция занимает около 10% рынка водки, который можно оценить в $25-30 млн в месяц. Причем доля российской продукции на рынке начала расти после того, как украинский алкоголь подорожал из-за новых акцизных ставок. Всего, по информации МЭРТ, в январе-сентябре этого года импорт водки и ликероводочных изделий вырос на 68,1% против 9 месяцев прошлого года и составил около $1,5 млн. А объем экспорта украинской продукции в этот период вырос до 6,2% по сравнению с 2,8% в 2010 году.

С таким положением вещей вряд ли смирятся украинские производители. Скорее всего, они действительно сумеют пролоббировать принятие необходимых документов, которые как минимум уравняют стоимость украинской и иностранной продукции. Причем с большой долей вероятности можно полагать, что расценки вряд ли будут пересмотрены в меньшую сторону, ведь терять маржу отечественные бизнесмены не привыкли. Так что у украинцев не такой уж большой выбор: смириться с ростом цен на спиртное, покупать его по новым ценам и при этом не иметь 100% гарантии, что содержимое в бутылке не окажется "паленкой", либо отказаться от выпивки, сэкономить деньги и заняться спортом. Впрочем, есть еще третий вариант: вернутся к "старым добрым" советским традициям, когда у каждой третьей семьи был свой самогонный аппарат…

Теги: цены алкоголь
Источник: Главред Просмотров: 1475