Невзирая на тот факт, что овощи борщевого набора стали безусловным лидером подорожания в прошлом году и эксперты сулили дальнейший рост цен нынешней весной, в марте ряд овощей даже подешевел. По данным агентства "Шувар-инфо", оптовые цены на картошку, свеклу и морковку оказались ниже, чем в марте прошлого года. Только за последнюю неделю они просели на 6-20%.

Так, в опте килограмм моркови сейчас можно приобрести по цене от 5 грн., тогда как год назад он стоил 9 грн./кг. Свекла подешевела на 15% — с 5 до 4 грн за килограмм. Картофель также упал в цене — с 4 до 3 гривен. А вот капуста и лук, напротив, подорожали. Первая сейчас стоит 13 грн./кг. - в 2 раза дороже, чем год назад. А второй вырос в цене в 2,5 раза - до 10-12,5 грн./кг.

Украина открыла 85 новых рынков для экспорта своих товаров

Экспертов эти тенденции немало озадачили. Ведь до нового овощного сезона остается порядка 14 недель, а начало весны - традиционный период роста цен. 

«Большая часть сезона "борщевого набора" урожая 2018 уже позади. Но уже в феврале мы заметили, что ситуация на рынке развивается по сценарию, который существенно отличается от прошлогоднего. Так, если в конце зимы 2018 большинство овощных позиций только начали дорожать, то в этом сезоне цены на них наоборот начали снижаться», — рассказала руководитель аналитического департамента оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяна Гетьман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: борщ борщевой набор продукты овощи цена рынок украина деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1209
Загрузка...
Загрузка...