Цены на основные группы овощей в Украине снизились. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

Производители продают картофель по себестоимости

В частности, рассказал он, по состоянию на 23 ноября, килограмм картофеля стоил 1,66 грн, что на 76 коп. меньше, чем в начале августа, килограмм капусты - 2,17 грн, что на 91 коп. меньше, чем по состоянию на 1 августа; килограмм моркови - 2,69 грн, что на 2,04 грн и меньше, чем в начале августа; килограмм столовой свеклы - 2,09 грн, что на 96 коп. дешевле, чем по состоянию на 1 августа; килограмм лука - 1,74 грн, что на 1,77 грн дешевле, чем в начале августа.

По его прогнозу, украинские аграрии в этом году соберут более 32 млн тонн овощей, в том числе почти 23 млн тонн картофеля. Соответствующий объем урожая полностью обеспечит продовольственную безопасность страны, ведь превышает потребность населения, считает Сень.

Он отметил, что такие запасы овощей в надлежащих условий хранения помогут гарантировать дальнейшую стабильную ценовую ситуацию. "Учитывая завершение ноября, можно говорить, что уже практически собранные овощи закрытого грунта.

В целом урожай такой, как ожидалось, то есть вал овощей в Украине составит более 9 миллионов тонн (без учета урожая картофеля). При этом нужно заметить, что потребность в овощах для питания населения составляет около 7 миллионов тонн.

Также необходимо отметить, что объем производства по всем основным группам овощей более чем достаточным ", - цитирует слова Сеня пресс-служба Минагрополитик.

Замминистра напомнил, что капусты ожидается собрать более 1,7 млн ​​тонн при необходимости населения в 1,5 млн тонн, свеклы столовой - 878,7 тыс. тонн за потребление 606 тыс. тонн, моркови - 897,6 тыс. тонн при необходимости 649 тыс. тонн и более миллиона тонн лука за потребление 763 тыс. тонн.

По производству картофеля, то, по словам Сеня, ожидается собрать около 23 млн тонн, тогда как украинский для потребления на год нужно около 6 миллионов тонн.

Без м'яса та риби життя існує – вегетаріанство в Україні набирає обертів

Также заместитель Министра отметил, что урожая овощей и картофеля абсолютно достаточно не только для обеспечения потребностей населения, но и для формирования и сохранения доступной цены на них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена овощи урожай агро
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1125