Климатологи британского университета Лидса предупредили, что резкое падение урожайности кукурузы, связанное с глобальным потеплением, может спровоцировать продовольственный кризис в Африке к 2030 году и привести к всемирному дефициту пищи, пишет Сегодня.ua.

"Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода роста кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы", – сказал один из авторов исследования Энди Чаллинор.

В ходе исследования ученые попытались выяснить, как рост среднегодовых температур и другие связанные с глобальным потеплением факторы повлияют на длительность вегетативного периода у злаков.

Кукуруза была выбрана исследователями в качестве подопытного злака, потому что она считается одной из ключевых сельскохозяйственных культур мира. Особенно высока ее популярность в развивающихся странах Африки, где она является главным злаком почти во всех странах ниже Сахары.

Ученые разработали климатическую модель, которая учитывает влияние засух, недостатка воды, избытка тепла и других факторов на жизнь злаков. С ее помощью они смогли оценить, как изменится урожайность кукурузы и сроки ее плодоношения.

Расчеты показали, что уже в обозримом будущем может наступить критическая ситуация с доступом к кукурузе. Так, уже в 2018 году ее урожайность в некоторых африканских регионах резко упадет, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в большинстве стран "черного континента".

По мнению ученых, все это говорит об острой необходимости уже сейчас выводить новые сорта кукурузы, приспособленные к новым условиям климата. Если этого не сделать, что в ближайшие 30-40 лет Землю ожидает продовольственный кризис.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые урожайность кукуруза потепление продовольственный кризис
Источник: Сегодня Просмотров: 1885