Ассоциация ”Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) обратилась в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой упростить процедуру получения сертификата утверждения типа сельскохозяйственной техники, в частности тракторов и их прицепов, пишет  УНИАН

Пресс-служба ассоциации сообщает, что с 1 января 2016 года в Украине был введен технический регламент утверждения типа для сельскохозяйственных тракторов и их прицепов, согласно которому реализация тракторов, прицепов, прицепных машин, их компонентов, в том числе ввоз на таможенную территорию Украины, допуск к участию в дорожном движении сельскохозяйственных транспортных средств (их регистрация) возможен только при наличии сертификата утверждения типа.

”Зарегулированность новых процедур утверждения типа в разы превосходит своей сложностью и более жесткими условиями недавно отмененную процедуру сертификации. В связи с этим Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" обратилась с просьбой в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины упростить процедуру получения сертификата утверждения типа”, - сказано в сообщении.

Читайте также:

Ассоциация подчеркивает, что введение нового порядка подтверждения соответствия техническому регламенту утверждения типа в текущем сезоне создаст сложности для поставок в Украину тракторов и другой техники, подпадающей под действие этого регламента, так как он предполагает достаточно серьезные процедуры документальной проверки, такие как чертежи, аудиты предприятий-производителей, испытания образцов машин каждого модельного ряда (серии) и прочие.

"Это классический образец создания прямых препятствий в международной торговле и импорту в Украину сельскохозяйственной техники западного образца, особенно мощных тракторов, которые сегодня составляют основу необходимого парка техники для основной и предпосевной обработки почвы”, - цитирует пресс-служба генерального директора ассоциации Тараса Высоцкого.

В сообщении со ссылкой на Высоцкого отмечается, что данная процедура является достаточно сложной, которую производители мировых брендов проходят у себя на заводах, а в Украине вынуждены пройти еще раз.

В этой связи, учитывая, что у данных производителей техники есть международные сертификаты подтверждения качества, ассоциация просит упростить процедуру сертификации типов сельхозтехники.

Как сообщал УНИАН, сельскохозяйственная техника, ввозимая в Украину, с 1 января не требует обязательной сертификации в связи со вступлением в силу соответствующего приказа Министерства экономического развития и торговли.

Единственным требованием к сельхозтехнике остается соответствие двум техническим регламентам, которые стали обязательными для использования с 2016 года. Речь идет о техническом регламенте типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, а также техническом регламенте составных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минфин сельхозтехника укаб
Источник: УНИАН Просмотров: 499