В октябре 2017/18 МГ Украина экспортировала 1,25 млн тонн кукурузы, что на 150% превысило объём внешних поставок в октябре 2017 года. Сентябрьские отгрузки кукурузы составили 284 тыс. тонн, что было наибольшим показателем для данного месяца за период с 2012/13 МГ. Об этом сообщают эксперты УкрАгроКонсалт.

Так, за первые два месяца сезона 2018/19 года украинские экспортеры поставили на внешние рынки 1,53 млн тонн по сравнению с 620 тыс. тонн в аналогичный период прошлого года. Почти 80% поставок украинской кукурузы в этот период пришлись на Евросоюз. В данном направлении было экспортировано 1,22 млн тонн против 245,4 тыс. тонн в прошлом году.

Украина резко изменила географию экспорта кукурузы

Кроме того, среди других направлений экспорта украинской кукурузы в сентябре-октябре 2018/19 МГ были – Ливан, Ливия и Китай. Китайские импортеры закупили 49,8 тыс. тонн украинской кукурузы в октябре, сентябрьские поставки в этом направлении отсутствовали.

  • В 2018 году в Украине будет собрано около 30 млн тонн кукурузы, что станет самым высоким показателем за всю историю. Такой прогноз ранее сделали аналитики ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
  • Согласно прогнозу аналитиков, валовой сбор зерновых в этом сезоне по предварительным расчетам превысит показатели прошлого года на 2 млн тонн.
  • В сообщении также говорится, что высокий температурный режим и дефицит осадков в апреле-июне этого года привели к снижению урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур на 10%. По предварительным данным было собрано около 34 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых, тогда как в прошлом сезоне было собрано 37 млн тонн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кукуруза экспорт поставки рекорд евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160