Украина продолжает расширять географию экспорта и наращивать темпы экспорта сельскохозяйственной продукции, значительную долю которой составляют зерновые. Так, на начало декабря украинские аграрии поставили на внешние рынки 12,2 миллиона тонн зерновых, из которых экспортировано рекордных на этот период 4,7 миллиона тонн кукурузы. Об этом во время итоговой годовой пресс-конференции сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Украина завершит год с переходящими запасами зерна в размере 5-6 млн. тонн

"На мировом рынке Украины доказала, что стала надежным партнером, который выполняет взятые на себя обязательства, расширяет географию экспорта и наращивает его темпы. Показатели последних двух месяцев являются знаковыми и превышают зафиксированные за последние 7 лет вдвое. В целом экспорт зерновых за пять месяцев является очень активным. Так, на начало декабря фактические объемы экспорта зерновых составили 12,2 миллиона тонн", отметил Николай Присяжнюк.

В частности Министр проинформировал, что аграрии экспортировали 5,6 миллиона тонн пшеницы, 1,8 миллиона тонн ячменя и 4,7 миллиона тонн кукурузы. Николай Присяжнюк отметил, что такие объемы экспорта кукурузы являются рекордными. Также глава ведомства отметил, что такие показатели по экспорту зерна достигнуты благодаря тесному сотрудничеству между государством и зерноторговыми компаниями.

"В этом году Минагрополитики наладило эффективное сотрудничество с зернотрейдерами через подписание соответствующего Меморандума. Это позволило сельхозпроизводителям реализовать зерно при благоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке и получить оборотные средства для проведения осеннего комплекса полевых работ. Кроме того, активный экспорт позволил увеличить поступления валютной выручки в страну", отметил Николай Присяжнюк.

Украина экспортировала 11,5 миллиона тонн зерна

Также Министр напомнил, что в целом нынешний экспорт продукции АПК увеличился почти на 38% и теперь составляет 12,4 миллиарда долларов. Кроме того, значительным достижением является выход украинских экспортеров на новые рынки Японии, Тайваня, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и Южно-Африканской Республики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт зерно агро
Источник: agronews.in.ua/ Просмотров: 907