Отечественное зерно продолжают активно продавать на внешние рынки. Так, Украина уже экспортировала 13,8 миллиона тонн зерна.

Украина хочет расширить спектр экспортируемой агропродукции

Кроме того, в припортовых элеваторах находится 1,060 миллиона тонн зерновых культур, а 305 тысяч тонн зерна уже загружены на корабли. В этом году взвешенная государственная политика относительно экспорта позволила увеличить поступления в бюджет и улучшить внешнеторговое сальдо, а также создать благоприятную конъюнктуру на зерновые на внутреннем рынке. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

"Фактические объемы экспорта составляют 13,8 миллиона тонн, из которых пшеницы - 5,8 миллиона тонн, в том числе 4,935 миллиона тонн продовольственной, кукурузы - 5,957 миллиона тонн и ячменя - 1,825 миллиона тонн", - сообщил заместитель главы ведомства.

Кроме того, по словам Ивана Бисюка, в припортовых элеваторах сейчас находится 1,060 миллиона тонн зерновых культур, а на корабли погружено 305 тысяч тонн.

"Объемы экспортируемых и подготовленных к экспорту зерновых составляют 15,2 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 5,9 миллиона тонн. Вообще же экспортный потенциал этого года составляет до 22-23 миллионов тонн. Таких результатов удалось достичь благодаря налаженному сотрудничеству с зернотрейдерами", - подчеркнул заместитель министра.

Также Иван Бисюк отметил, что в этом году взвешенная политика относительно экспорта позволила увеличить поступления в бюджет и улучшить внешнеторговое сальдо, а также создать благоприятную конъюнктуру на зерновые на внутреннем рынке.

"В сентябре было экспортировано 1,3 миллиона тонн пшеницы, в октябре - 1,4 миллиона тонн, в ноябре - 1,4 миллиона тонн. В ноябре в среднем ежедневно экспортировалось по 55 тысяч тонн зерна.

Такие темпы почти вдвое превышают прошлогодние. Государственная политика относительно экспорта позволила увеличить поступления в бюджет и улучшить внешнеторговое сальдо, создать благоприятную конъюнктуру на зерновые на внутреннем рынке.

Украина увеличит экспорт с/х продукции на 30,8%, - Присяжнюк

Кроме того, улучшено финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и их мотивация к увеличению посевных площадей озимых под урожай 2013 года. Результатом является увеличение посева озимых почти на 5% по сравнению с прошлым годом", - подытожил Иван Бисюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт зерно агро
Источник: agronews.in.ua/ Просмотров: 1050