Украина с начала текущего маркетингового года экспортировала 15,4 млн т зерновых. Экспорт пшеницы за текущий маркетинговый год составил 3,8 млн т, ячменя – 2,1 млн т, кукурузы - 9,3 млн т. Об этом в ходе видеомоста Киев-Москва-Астна заявил замглавы департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Украины Сергей Петренко.

По его словам, Украина до конца текущего маркетингового года может поставить на внешние рынки еще более 10 млн т зерна, для чего ей необходимо ежемесячно отгружать около 3 млн т.

Чит. также: Украина намерена собрать 8-14 млн тонн пшеницы

В свою очередь, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко заявил, что необходимо повысить ежемесячную экспортную способность Украины с 2 до 3 млн т ерновых. Он считает, что это особенно важно, так как в 2012 году ожидается рекордный экспорт кукурузы – около 14 млн т.

Чит. также: Мельник: Украина отправит на экспорт 26 млн тонн зерновых

В частности эксперт предлагает закупить современные элеваторы, повысить оборачиваемость вагонов при перевозке зерновых, а также сформировать так называемых маршруты – составы примерно из 50 вагонов.

Чит. также: Выйдет ли Украина на мировой рынок пшеницы?

Теги: агрорынок урожай экспорт зерна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1072