По информации аналитиков Oil World, в июле т.г. страны Ближнего Востока увеличили импорт подсолнечного масла украинского происхождения, передает "АПК-Информ".

В частности, основной рост поставок продукта переработки масличной из Украины наблюдался в направлении Турции — до 25 тыс. тонн против 12 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Кроме того, Саудовская Аравия импортировала 12 тыс. тонн подсолнечного масла, тогда как годом ранее не закупала указанную продукцию из Украины. Также рост закупок украинского масла наблюдалось в ОАЭ — до 10 (3) тыс. тонн. В свою очередь, снижение импорта подсолнечного масла из Украины в июле т.г. наблюдалось в направлении Ирана — до 5 тыс. тонн против 19 тыс. тонн отгруженных в указанную страну за аналогичный период 2012 г.

Читайте также:

Таким образом, всего в октябре-июле 2012/13 МГ Турция импортировала 261 (185) тыс. тонн украинского подсолнечного масла, Саудовская Аравия — 63 (42) тыс. тонн, ОАЭ — 37 (31) тыс. тонн. Что касается Ирана, то поставки рассматриваемой продукции в данную страну хоть и несколько сократились, все же остаются на довольно высоком уровне — 145 (168) тыс. тонн.

Доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла, по прогнозу USDA, в 2013/14 МГ составит 28%, против 27,67% по данным июльского прогноза, а в мировом экспорте — 55,64% против 55,10%, прогнозировавшихся месяцем ранее.

Американцы повысили прогноз экспорта украинской пшеницы и подсолнечного масла

Украина остается ведущим мировым производителем и экспортером подсолнечного масла, с большим отрывом опережая всех своих возможных конкурентов. В 2013/14 МГ, согласно августовскому прогнозу, она произведет 4,203 млн т подсолнечного масла, что на 0,084 тыс. т превышает предыдущий прогноз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт подсолнечник апк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3454