Украина планирует в следующем году экспортировать подсолнечное масло в Бангладеш и Китай. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Импорт украинских товаров в Беларусь вырос на 12%, экспорт – в 1,5 раза

"Для нас сегодня главное - расширить внешние рынки, и мы это делаем успешно. Например, в следующем году мы планируем начать поставки подсолнечного масла в Республику Бангладеш, а также начать работу с Китайской Народной Республикой", - цитирует слова Присяжнюка пресс-служба Минагропрода.

Министр отметил, что внутренний рынок полностью обеспечен подсолнечным маслом. Так, в Украине ежегодно потребление подсолнечного масла на продовольственные нужды составляет 15-20% от общего производства.

Согласно приведенным Присяжнюком данным, украинские аграрии за 9 месяце 2012 года произвели 2740000 тонн подсолнечного масла, из которых экспортировали 2,6 млн тонн.

"Украина лидирует по экспорту подсолнечного масла, ведь поставляет на внешний рынок более 50% в мировой торговле. За 9 месяцев 2012 года в Украине переработано 6,3 миллиона тонн семян подсолнечника и произведено 2,74 миллиона тонн масла. На сегодня сельхозпроизводители экспортировали 2, 6 миллиона тонн масла ", - рассказал чиновник.

Украина хочет стоить порты в Бангладеше

Присяжнюк добавил, что на сегодня практически завершен сбор подсолнечника и других масличных культур. "Всего в этом году планируется собрать 11,1 миллиона тонн масличных культур. На сегодня подсолнечник обмолочены на площади 4,8 миллиона гектаров, или 99% от прогноза. Аграрии уже намолотили 7,8 миллиона тонн этой культуры.

Кроме того, урожай сои в завершающемся сезоне, составит более 2 миллионов тонн ", - подытожил Присяжнюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина экспорт подсолнечное масло бангладеш
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1498