Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в этом году прогнозирует увеличение объемов экспорта зерна с 47,2 млн. тонн до 49 млн.тонн. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"В этом маркетинговом году мы ожидаем, что экспорт зерна из Украины достигнет показателя 49 млн. тонн", - сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева в ходе восьмого Форума быстрого реагирования АМІS в Женеве.

За счет чего министерство собирается выйти на рекордные показатели - чиновники не сообщили. Ведь прежде НБУ, оценивая перспективы платежного баланса, прогнозировал снижение урожайности по сравнению с прошлым годом. Правда исходили нацбанковцы не столько из расчетов, сколько из простого предположения, что два года подряд устанавливать рекорды урожайности украинским аграриям не под силу. 

Зерно не плывет: морской экспорт украинских аграриев резко сократился

Кроме того, в последние годы реальный экспорт зерновых из Украины определяется не столько показателями урожайности, сколько джентельменским соглашением между трейдерами и аграриями. Которое по своей сути является системой ограничений, накладываемых со стороны государства на экспортеров, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. 

 

Спросом на наши зерновые в мире довольно высок. Как ранее писал UBR, крупнейшими покупателями украинского зерна в 2018 году были страны Азии, Европы и Африки. Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров украинских зерновых с 2011 года удерживает Египет. В прошлом году он закупил украинского зерна на 20% меньше, чем 2017 году - на $666 млн. Его доля в общем экспорте этого вида сельскохозяйственной продукции составила 9,2%. Испания второй год подряд удерживает вторую позицию в ТОП-10. В прошлом году она увеличила объемы закупок зерна почти на 35% по сравнению с 2017 годом - до $643 млн. (8,9%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агро зерно экспорт продажа министерство украина рекорд продовольствие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1202
Loading...