Украинские фермеры испытывают проблемы с обеспечением качественным посевным материалом нута, чечевицы и других нишевых бобовых культур. При этом в текущем сезоне отмечается ажиотажный спрос на нут. Эту проблему эксперты обсуждали 23 ноября в ходе второй международной конференции "Бобовые культуры. Навстречу вызовам мирового спроса".

Олег Бушуляк, котрый представлял  Национальный центр семеноводства и сортоизучения, сообщил: «Еще 2-3 года назад семена нута были никому не нужны в Украине. Сегодня на рынке много семян, но они не сертифицированные, низкого качества. У кого сертифицированные – у того семена покупают с поля. Мы планируем через год-два дать элиту и супер элиту», передает Украгроконсалт.

Производители бобовых ситуацию подтверждают. Скорняков Дмитрий, директор агрохолдинга HarvEast рассказывает:

«В Украине очень достойная селекция семян гороха, можно работать. Семян нута  — нет. Нужно учиться у иностранных компаний. По чечевице, в Украине только один вид – зеленая. Можно сказать, что в Украине есть только семена гороха, а других просто нет».

Антонина Скляренко, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины так комментирует ситуацию: «Украинская селекция семян  нишевых бобовых плохая. Те семена, которые производятся в Украине, с каждым годом становятся все хуже. Мы вынуждены импортировать семена и выводить свои подсорта, подходящие к Украине».

Фермеры также ощущают нехватку профильнх СЗР. «Важны и средства защиты растений, особенно для нута. Если говорить о украинских СЗР, то только единственная компания «Укравит» сделала препарат под фасоль и провела испытания.Иностранные компании пока не завозят СЗР специально под бобовые. Думаю, это вопрос времени», — говорит г-жа Скляренко.

Теги: украина нут чечевица
Источник: УкрАгроКонсалт Просмотров: 107