Украина рассчитывает к 2020 году нарастить экспорт пшеницы и кукурузы до 40 млн тонн с нынешних 36,4 млн тонн, а также увеличить производство зерна до 80 млн тонн с нынешнего прогнозного показателя в 60 млн тонн. Об этом в эксклюзивном интервью УНИАН сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"К 2020 году мы можем экспортировать пшеницы и кукурузы более 40 млн тонн. При этом валовое производство зерна должно достичь 80 млн тонн, – сказал Павленко. – Драйвером такого роста должна стать интенсификация производства, повышение уровня агрокультуры – качественные семена, удобрения, средства защиты растений, современная техника. Это должно подтянуть уровень урожайности не менее чем на 25%, до 55 ц/га, что является обычной практикой для развитых стран".

Читайте также: 

Министр сообщил, что работа в этом направлении уже ведется. Вопрос финансирования закупок аграрной техники регулярно обсуждается и с профильным ассоциациями, и в правительстве.

"Также будем восстанавливать систему орошения в южных регионах. Сейчас она изношена на 82%. Если ее восстановить, то мгновенно можно увеличить продуктивность втрое, – рассказал министр. – Мы начали проект со Всемирным банком по этому вопросу. Сейчас занимаемся тем, чтобы объединить систему орошения, вывести ее под управление одного органа, и Всемирный банк готов финансировать этот проект".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт экономика зерно минагропрод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 801