Самый оптимальный путь выхода украинских фермеров на яблочный рынок Казахстана - инвестиции в совместные производственные проекты с фермерами Казахстана непосредственно на территории Казахстана.

Такого мнения придерживается Темиржан Жалгасбаев, директор Alatau Fruits Engineering, Казахстан. Об этом пишет Шувар.

"Больше половины рынка яблок Казахстана сейчас занимает импортная продукция. Приоритетом для правительства нашей страны является именно замещение импортной продукции. Поэтому, в Казахстане достаточно серьезно работают государственные программы по финансовой поддержке садоводческого сектора, - сообщил Жалгасбаев. - Это прекрасная возможность для украинских фермеров, которые могли бы успешно применять свой опыт в Казахстане, где остро ощущается дефицит профессиональных садоводов".

Напомним, что Казахстан сейчас входит в ТОП-20 стран-импортеров яблок в мире. Ежедневно страна импортирует более 160 тыс. Тонн яблок. Внутреннее же производство, несмотря на интенсивные темпы роста, не дотягивает даже до 200 тыс. Тонн. Практически весь урожай фермеры продают сразу же после сбора. Хранение яблок развито в стране на незначительном уровне. Отказываясь от длительного хранения яблок, казахские производители теряют большие возможности. Дефицит хранилищ - основная причина резкого подорожания яблок в Казахстане во второй половине сезона, - сообщает Темижран. - Кроме этого, казахские потребители всегда предпочитают местным яблокам. Требования к качеству яблок в Казахстане сейчас ниже, чем в ЕС и США и России. "

По данным Информационно-аналитического центра "Шувар", за ограниченных возможностей для экспорта Украинские фермеры продают продукции минимум за вдвое меньшей цене, чем в прошлом году. К тому же, кроме яблок нового урожая, на рынке присутствуют яблоки прошлогоднего урожая, которые фермеры не успели продать зимой или весной.

"Абсолютное большинство украинских садоводов сейчас просто ждет снятия запрета Россией. Это большая ошибка, поскольку эмбарго может длиться годами, а его отмена не гарантирует введение нового запрета, - говорит Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. - Поэтому, сейчас лучшее время, чтобы задуматься о диверсификации экспорта, но и о позиционировании украинской продукции на внутреннем рынке, ведь украинские потребители так же, как казахский, имеют очень патриотическое отношение ко всему ".

По мнению госпожи Гетьман, урожай яблок в Украине в этом сезоне будет несколько выше, чем в прошлом году, то есть давление на цены усилится. При таких условиях, рассчитывать на относительно неплохой финансовый результат могут только хозяйства, которые предложат рынке продукцию очень высокого качества.

Теги: казахстан яблоки сады
Источник: Шувар Просмотров: 33