Отечественные аграрии рискуют лишиться льготного НДС. В представленном 8 февраля отчете МВФ содержатся рекомендации перевести отрасль на общую систему налогообложения, что, по мнению аналитиков Фонда, позволит Украине сократить дефицит госбюджета. Цена вопроса для наших селян — 17-18 млрд. грн. в год.

Учитывая, что отрасль и так впервые за последние несколько лет закончила прошлый сезон с отрицательной динамикой (спад — более 5%), это может подкосить агрорынок, переживающий и без того нелегкие времена. Исходя из того, что селяне являются одними из крупнейших поставщиков валюты в страну, их проблемы могут сказаться на экономике страны в целом, уверяет UBR.ua аналитик компании "Про Агро" Ярослав Левицкий.

Где найти 17 млрд.

Напомним: вплоть до начала этого года селяне перечислили налог на добавленную стоимость на специальные счета Эти деньги они затем могли использовать на развитие бизнеса, покупку техники и пр. Эксперты называли эту схему единственным действенным государственным механизмом поддержки АПК.

Читайте также:

В прошлом году Минфин в своем варианте нового Налогового кодекса предложил перевести аграриев на общий режим налогообложения, что вызвало массовые протесты селян по всей стране. Растиражированную СМИ картинку, на которой фермеры, "вооруженные" отрезанными коровьими головами, митингуют под стенами ВР запомнили даже украинцы, далекие от сельскохозяйственной темы. В итоге власти были вынуждены пойти на уступки: растениеводам оставили 15% НДС на спецсчетах (но пообещали полное возмещение экспортного НДС), овощеводам — 50%, а животноводам — целых 80%.

Но на самом деле фермеров утихомирило лишь клятвенное обещание лоббистов в Верховной Раде вернуть им льготы. И подобные попытки активно предпринимаются. С начала этого года в парламенте появилось уже пять законопроектов, предусматривающих полное восстановление льготной системы уплаты НДС. На днях профильный комитет ВР решил поддержать законопроект №4851-1, который гарантирует селянам льготы до конца 2017 г., рассказал UBR.ua присутствовавший на заседании в парламенте вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины и владелец фермерского хозяйства "Муравський шлях" (Харьковская обл.) Виталий Львов.

"Мы также встречались с главой парламентского комитета по вопросам налогообложения Ниной Южаниной, депутатами, и от всех получили предварительное согласие поддержать законопроект", — заявляет Львов.

По его словам, документ предусматривает компенсаторный механизмы для бюджета, это, в первую очередь, отмена автоматического возмещения экспортного НДС. "Украинская зерновая ассоциация, в которую входят крупнейшие экспортеры, согласилась отказаться от этой системы, тем более, что реально возмещается в лучшем случае 10% да и то не всем. Это как была коррупционная кормушка, так ею и осталась. Суммы же задействованы внушительные — 22-23 млрд. грн. в год. Эти деньги с лихвой перекрывают расходы государства на льготное НДС для селян. Но мы согласны и на больший компромисс, в частности, чтобы льготы остались хотя бы для мелких и средних хозяйств (обрабатывающих до 2-3 тыс. га земли), а это всего 7-8 млрд. грн. в год", — утверждает Львов.

Голодное время

Ярослав Левицкий уверен, что если селян все же заставить платить налоги на общих основаниях, то Украину накроет новая волна фермерских протестов. И главное — не избежать значительных потерь в отрасли.

Ведь отмена господдержки совпадет с рядом других негативных факторов. В прошлом году из-за неблагоприятной погоды и дефицита финансирования, хозяйства не успели засеять озимыми порядка 1 млн. га. Но и то, что посеяли сейчас находится не в лучшем состоянии.

"У меня из засеянной 1 тыс. га всходы появились только на 170 га, то есть, на менее чем 20%. Понятно, что весной придется пересевать, а это дополнительные деньги. Уже сейчас можно сказать, что урожай будет меньшим, а себестоимость зерна вырастет", — констатирует Виталий Львов.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2016 г. спад в отрасли может достигнуть 6-8%, а это будет обозначать сокращение валютной выручки. Кроме того, вполне возможно повышение цен на продовольствие внутри страну, что ударит по кошельку каждого украинца. Впрочем, не исключено, что аграрии попытаются отбиться от требования МВФ. "В принципе это возможно, если депутаты найдут другие статьи в бюджете, которые можно сократить", — говорит Левицкий.

Виталий Львов предлагает компенсировать бюджетный дефицит за счет менее "социально важных" сегментов, к примеру, повысив акцизы на табак и водку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф аграрии урожай ндс льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3134
Загрузка...
Загрузка...