Украинский зернотрейдеры могут перевыполнить план по экспорту зерновых. По состоянию на начало марта они уже вывезли более 16,5 миллионов тонн зерновых культур. По прогнозу МинАПК, в текущем маркетинговом году - то есть до июля 2010 - экспорт должен был составить 20 миллионов.

Впрочем, в текущем году, отмечают аналитики, экспорт происходит более быстрыми темпами. Еще по состоянию на январь объем вывезенного урожая составлял 13 миллионов. Поэтому к выполнению плана агроминистерства трейдерам осталось направить за границу за 4 месяца всего 3, 5 миллиона тонн. С учетом возвращения привлекательных цен на мировой арене, эксперты и прогнозируют перевыполнение плана. Чтобы наверстать убытки получены от падения цен в 2008-2009 маркетинговом году. Ведь именно в тот период, объясняет Ярослав Удовенко, аналитик инвестиционной компании, на мировых рынках произошел существенный спад цен на зерновые: "Это было ценовое дно. Некоторые трейдеры, которые имели мощности по хранению зерновых, стали придерживать экспорт в ожидании роста цен. И эти ожидания оправдались. Только фуражные зерновые выросли по сравнению с тем дном, в зависимости от вида зерновых, от 25 до 60%".

Справка: По состоянию на 2 марта экспорт зерна из Украины составил 16 556,9 тысяч тонн, а на аналогичную дату 2009 года показатель экспорта составлял 16 306,6 тысяч тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт зерно зерновые зернотрейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1199